위대한 탐험 이야기 - 새로운 세상을 연 탐험가들의
안나 클레이본 지음, 이안 맥니 그림, 안혜원 옮김 / 진선아이 / 2010년 9월

미지의 세계를 찾아 나서는 용감한 탐험가 하면 “마르코 폴로” 딱 떠오른다는 우리 큰아이.

한국사를 즐겨 읽는 아이에게 세계사로 눈을 돌릴수 있는 재미있는 책이 없을까 싶어 선택을 하게 되었네요~

아이가 “탐험.모험”이라는 주제로 동생들과 이야기를 만들어보기도 하고,

자기들만의 비밀기지를 만들어 탐험을 주제로 놀이를 하더군요~

“위대한 탐험 이야기”를 보여주는 시기가 적당했던 같아요~~

아이가 그러더군요~

용감한 탐험가들이 자기가 생각했던 것 보다 훨씬 많다고 말이지요.

“탐험”이 주는 신비감 때문에 그 용감한 탐험가들의 탐험정신이 더욱 신비롭게만 느껴지고 경이롭기까지 하네요~.

♡ 초기탐험가들로

* 고대 이집트의 하르쿠르,

* 고대 그리스 탐험가 페테아스.

* 만화에서 자주 등장하는 바이킹 바다의전사이자 무역상이었군요.

* 이탈리아 해군 대령 마르코폴로- 전쟁포로가 되어 감옥에서 무료한 시간을 달래기위해 작가인 루스티캘로 다 피사에게 24년간의 사막을 여행한 이야기를 들려줘서 쓴 책이 “동방견문록”이군요.

* 많이 알려지지 않은 이븐 바투타 처음 알게되었네요.

♡ 새로운 세상을 여는 탐험가들로

* 정화, 포르투칼왕자 엔리케왕자, 크리스토퍼 콜럼버스, 콘키스타도르 코르테스, 페르디난드 마젤란

이들은 무역상대국이나 보물, 새로운 영토를 찾아 머나먼 곳으로 여행을 떠난 모험가들로 신대륙, 미지의 땅과 문화를 발견하지요.

♡ 과학연구와 발견 탐험가들로

위대한 대양 탐험가로 제임스쿡, 밀림여행의 알렉산더 폰 홈볼트,

아메리카 모험의 푸이스와 클라크, 아프리카로 간 메리 킹슬리

이들은 과학 연구 때문에 탐험에는 과학의 경계를 넓힌다는 새로운 목적으로 생물의 종을 찾고 별과 행성을 연구하고, 전 세계의 산맥과 해류, 호수와 강을 기록하고 지도를 더 정확히 하기 위해 탐험을 떠난 이들이지요

♡ 남극 탐허가들과북극탐험가들도 있지요

우리가 봐도 처음 알게된 탐험가들도 있네요 책을 보면서 곳곳에 각 탐험가들의 모험과 그들의 탐험일생, 시대별 특징과 섬세히 그려진 지도, 지명, 이동경로를 알기 쉽게 그려져있고 각 장마다 사진과 삽화가 있어 아이들이 보기에도 지루하지 않게 되어 있어서 재미있게 볼수 있었네요

제일 뒷장에는 탐험연대표와 탐험가들을 간략하게 소개도 되어 있어 찾아보기 쉽고 그 탐험가의 특징도 삽화로 되어 있어 쏘~옥 빨려 들어가는 책이었습니다

우리 아이들 몇 번을 돌려가며 읽고 있군요~

엄마도 더 보고 싶어 대기줄에 섰답니다.^^