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천연발효빵 - 천연 효모가 살아있는 건강빵, 개정판
고상진 지음 / 리스컴 / 2022년 5월
평점 :
https://blog.naver.com/chzlsj2/222758160112
안녕하세요.
빵 굽는 엄마, 연쿡이에요~^^
' 저희 가게는 유기농 밀가루와
천연발효종으로 만든 건강한 빵을
판매합니다! '
이런 문구.....
동네 빵집에서 한 번씩 본 적 있으시죠?
천연발효종을 만든다는게
사실 홈베이킹으로는 어렵지 않을까 싶어
아예 시도해 볼 엄두조차 못 냈던 것 같아요.
하지만 천연발효종을 써서 만든 빵은
일반 이스트를 넣어 발효 시킨 빵 보다
소화도 잘 되고 건강에도 좋다는 소리에
항상 도전해 보고 싶었어요.
예전 저의 블로그 포스팅을 보시면
통밀과 호밀을 섞어
곡물가루를 이용한 발효종을
처음으로 만들었던 적이 있어요.
결과적으로 대성공이었지만 날이 더워지면서
리프레쉬를 주기적으로 해줬어야하는데
그 시기를 놓쳐 다 못쓰고 버렸거든요. ㅠㅠ
그래서 이번에는 생과일을 이용한 발효종에
도전해보고자 해요.
과일로 만드는 액종을 처음이라
베이킹 도서 신간의 도움을 빌렸답니다.