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미완성식탁 마카롱 수업 - 사계절 제철 식재료로 만드는 패셔너블 마카롱 레시피
최창희 지음 / 세미콜론 / 2020년 12월
평점 :
https://blog.naver.com/chzlsj2/222203613777
안녕하세요.
빵 굽는 엄마, 연쿡이에요~^^
홈베이킹을 시작한지
어느덧 15년 정도 되었지만
아직까지도 늘 만들때마다
긴장되고 어려운 품목이 있어요.
작지만 한 입에 오감을 깨우는 디저트
바로 마카롱이에요.
마카롱은
그 날의 온도와 습도의 영향을 받아
아주 예민해서
잘 만들던 사람도 망칠때가 있을 만큼
만들기가 엄청 까다롭거든요.
그런 마카롱을 잘하기로 소문난 가게들 중
망원동에 미완성식탁이라는 곳을
이번 서평을 통해 알게 되었어요.
기존의 책들이 머랭 상태나 건조시간 같은
디테일에 집중했다면
미완성식탁 마카롱 수업 레시피북은
코크 보다 필링에 비중을 두고
마카롱 이야기를 풀어가고 있어요.
저자는 코크 보다는 필링이 주는 감동에
제철 식재료를 조화롭게 함축시켜
한 입의 행복을 전달하고자 해요.
책의 첫 페이지부터 다양한 식재료를 활용한
아름다운 색감의 마카롱들이
눈길을 사로잡아요.
보통 마카롱 필링하면
버터크림 위주로만 생각했는데
미완성식탁 마카롱 수업에서는
가나슈의 비중이 더 커서
저에게 새로운 배움이 되었어요.
목차도 마카롱 사진과 함께
계절별로 소개하고 있는데 너무 이쁘죠~
전혀 마카롱 재료로 쓰일거라
예상하지 못했던
발사믹과 토마토 완두콩, 올리브, 바질 등등
그 종류가 어마어마 하더라구요. ㅎㅎ
(언젠가 꼭 다 도전해보리라~)
마카롱 만들기를 시작하기 전
꼭 필요한 재료와 도구에 대한 소개가
아주 자세히 나와있어서
마카롱 만들기가 처음이신 분들도
어렵지 않게 도전해보실 수 있을 것 같아요.
마카롱에 대한 간략한 유래와 소개글 다음으로
완성된 마카롱의 숙성과
보관방법에 대한 부분도
디테일하게 설명해주고 있어요.
게다가 미완성식탁 Q&A 부분에서는
마카롱을 만들면서 실패하는 부분과
누구나 궁금했을 법한 내용들을 다루고 있어
꼭 한번 읽어보시길 권합니다~
레시피 시작 전
미완성식탁만의 5원칙이 크게 써있어요.
읽어보면 당연한 내용일 수 있지만
업장을 운영하며
이렇게 소신을 갖고
하루하루 꾸준히 이어간다는게
결코 쉽지 않은 일이기에
정말 멋있다는 생각이 들었어요.