소녀 퇴마사, 경성의 사라진 아이들 오늘의 청소년 문학 46
한정영 지음 / 다른 / 2025년 8월

<<소녀 퇴마사, 경성의 사라진 아이들>> 사전 서평단에 당첨되어 책을 제공받았다.

제목에 매료되었고, 역사와 스릴러의 만남이 너무 궁금해서 얼른 읽었다.

"이 이야기는 한 소녀가 남들이 보지 못하는 것을 보게 되면서 벌어지는 미스터리이고,

조금은 환상적인 이야기입니다. 하지만 그런 일은 그때 정말 일어났을지도 모릅니다."

- 작가의 말 중에서

긴박하고 아슬아슬하게 시작되는 채령이의 이야기를 따라 숨가쁘게 읽어나갔다.

[차갑고 섬뜩한 것]을 느끼는 아이 채령이!

"귀가 사람 사는 세상에 자꾸 간섭하게 두면 온 세상이 혼란스러워진단다."라는 엄마의 알 수 없는 말을 되새기는 아이 채령이!

1933년 일제강점기 경성, 청계천 일대에서 부모 없는 아이들이 연쇄 실종되는 사건이 벌어지고 있다.

이 책의 핵심은 "왜 아이들을 데려갔는지'를 파헤치는 재미가 있다.

작가님의 글을 통해, 일본이 조선을 영구 지배하기 위한 목적의 일부로 아이들을 이용했으리라 짐작을 하면서도 어떤 식으로 이루어지는지가 무지무지 궁금해진다.

가제본에선 결말이 없기에 온갖 추측을 하며 읽어나가는 재미가 있다.

채령이와 아이들이

이번 사건을 통해 한층 성장하길 기대하며

결말이 기대되는 [소녀 퇴마사, 경성의 사라진 아이들]

사립문을 거칠게 밀고 나선 엄마는 재빠르게 사방을 휘둘러보았다. 달빛보다 더 하얗게 질린 얼굴과 거친 숨소리 때문에 채령은, 무슨 일이냐고 묻지도 못했다. 엄마는 길 아래, 마을 쪽을 한 번 더 살핀 다음 반대편 길로 내달렸다. - P7