푸른 행성이 있었다
프랑수아 를로르 지음, 양영란 옮김 / 마시멜로 / 2022년 11월

프랑수아 를로르가 지은 <푸른 행성이 있었다>는 지구 멸망 후 100년이 지난, 시대 설정과 화성 콜로니의 위치적 배경으로 씌여진 소설입니다. '꾸뻬씨'라는 캐릭터를 통해 수 많은 독자를 거느리고 있는 프랑수아 를로르의 SF소설은 과연 어떤 이야기를 담고 있는지 읽기전부터 굉장히 궁금증을 불러 일으켰습니다.
푸른 행성, 지구는 오랫동안 전쟁과 폭동을 겪고 더이상의 화합과 평화를 이루지 못하고 지구를 떠나게 됩니다. 가장 가까운 행성이자 현실속에서도 가장 인간이 살 수 있는 조건에 알맞는 화성이라는 공간을 소설에선 선택하고 있습니다. 콜로니에 정착한 지 100년이 이미 지난 상황에서 어느 날, 인공 지능인 아테나에 의해 푸른 행성, 지구로 파견되었던 군인들이 실종되는 사건이 벌어집니다.

사건을 해결하기 위해 콜로니는 신병인 '로뱅'을 지구로 파견합니다. 마뜩치 않은 로뱅이지만 자신의 연인인 '유'의 수명을 늘려주겠다는 제안에 지구로 향합니다. 콜레트 사령관의 이 제안은 로뱅에겐 가장 원하는 소망이었습니다. '용도 불명'이라는 낙인이 찍힌 지구는 로뱅의 눈에도 썩연치 않아 보입니다.
1인칭 시점으로 씌인 이 이야기는 물 흐르는 듯한 이야기 전개와 동시에 '용도 불명'이라는 키워드에 딱 맞는 묘사를 통한 지구를 보여주고 있습니다. 꾸뻬씨라는 캐릭터를 이미 프랑수와 를로르가 만드는 캐릭터의 입체성은 이 작품에서도 잘 보여주고 있습니다. 디스토피아 속에서 어떤 희망을 꿈꾸는 캐릭터를 보는 독자들은 충분한 감정이입을 할 수 있고요.

평소엔 잘 접하지 않은 SF소설이지만 어렵지 않은 문체와 구체적인 장면 묘사가 독자들로 하여금 쉽은 접근성을 가질 수 있는 소설이라는 생각이 듭니다. 깊은 철학적인 이야기와 더불어 인문학적인 깊은 성찰까지 담긴 이 소설을 다시 한 번 읽어봐야 겠다는 생각이 들었습니다.