벌거벗은 한국사 : 사건편 - 본격 우리 역사 스토리텔링쇼 벌거벗은 한국사
tvN〈벌거벗은 한국사〉제작팀 지음, 최태성 감수 / 프런트페이지 / 2022년 10월

티비 프로그램을 통해 즐겨봤던 강의를 책으로 만나니 좀 더 반가운 감정을 들었던 <벌거벗은 한국사 사건편>은 8장으로 구성된 책입니다. 고려시대 무신정변을 시작으로 근대사인 광복까지 누구라도 쉽게 읽을 수 있게 8명의 강사가 각 파트를 맞아 씌여져 있습니다.

대부분 낯설지 않은 역사적 사실을 열거하면서 많이 알려진 내용도 있지만 무신정변과 같이 사소한 일로 시작되는 역사적 사건을 알게 되는 점이 반가웠습니다. 마치 적벽대전이 일어난 이유처럼 역사의 큰 사건들은 어쩌면 아주 작은 일로 시작되는 것 같습니다.

대부분 인상적인 내용들이었지만 개인적으로 가장 신박하다고 해야될까요? 정말 사소한 일로 시작해 한 나라의 역사가 뒤바뀐 '무신정변'의 이야기가 가장 흥미로웠습니다. 빰 한대로 쿠데타가 일어난다는 것이 가능할지 모르겠지만 박대통령을 살해한 김재규의 마음을 헤아려본다면 이해할 수 도 있을 것 같습니다.

당시 무관은 무관에 비해 형편없는 대우를 받았습니다. 그러던 와중 작지만 큰 사건 두개가 발생합니다. 하나는 <사기>로 너무 유명한 김부식의 친아들인 김돈중이 무관인 정중부의 수염을 태우는 사건과 오병수박희에서 문신 한뢰가 이소응의 빰을 공개적인 자리에서 때리는 사건입니다. 이에 정중부를 비롯한 이의방, 이고 등의 인물들은 쿠데타를 일으키고 왕을 폐위시키기 까지 합니다. 하지만 이들의 시대는 100년에 끝나고 말죠. 이후 벌어지는 여몽전쟁에서 고려는 30년간 청나라에게 갖은 모욕을 당하며 결국 지배를 당하고 맙니다.

조선시대의 전후기를 가르는 아마 우리나라 역사에서 가장 중요한 전쟁은 바로 임진왜란 일 것입니다. 그런데 이순신 등이 펼치는 전투만큼 흥미로운 일을 이책은 이야기해줍니다. 그것은 일본이 조선을 침략한 중요한 이유 중에 하나가 조선의 자기 기술이라는 것입니다. 당시 일본은 도기를 굽는 기술력 밖에 없었기 때문에 조선의 자기를 굽는 기술을 엄청 부러워 했다고 합니다. 그 당시 이 기술은 현재 반도체 기술만큼 어려운 일이었다고 하네요. 결국 우리의 기술자를 일본으로 데려가 자기를 굽게 했다고 합니다. 일본의 한 지역에는 한복을 입고 있는 인물의 석상도 전시되어있을만큼 조선의 당시 기술을 엄청났고 이를 시기한 일본이 이를 뺏기 위해 여념이 없었다고 볼 수 있을 것 같습니다.

고려시대부터 근대사까지 역사에서 가장 중요한 사건들을 이야기해 주고 있는 <벌거벗은 한국사 사건편>은 반복해서 읽으면 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다. 그리고 세계사와 시대를 맞춰가며 읽으면 좀더 역사를 입체적으로 볼 수 있는 기회가 될 것 같기도 하고요. 또 다른 콘셉트의 벌거벗은 역사의 시리즈도 출간되었으면 하네요.