사우디 집사
배영준 지음 / 델피노 / 2022년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

배영준 작가가 지은 <사우디 집사>는 아버지의 흔적이 남겨진 사우디에서 왕실 집사로 지내는 한 청년의 이야기입니다. 주인공 피터는 고등학교 때 사우디에서 일하시는 아버지를 잃고 어머니와 함께 살아갑니다. 성년이 되어서 '집사'라른 직업에 대한 호기심을 갖고 세계에서 가장 유명한 프랑스 국립 집사학교로 입학합니다. 무려 50대 1의 경쟁률을 뚫고 들어간 학교에서 피터는 수석 졸업을 합니다. 그리고 수석 졸업생에겐 특전이 주어지는데 스스로가 일하는 곳을 정할 수 있다는 것입니다. 미국 트럼프가, 한국의 현대그룹, 그리고 사우디 왕실. 이렇게 3군데 중 피터는 아버지가 마지막으로 계셨던 사우디 왕실에 집사로 들어가게 됩니다.

현재 사우디의 왕인 반살림은 왕비와 공주와 따로 살고 있어 피터는 기존 집사인 알리의 후임자로 그레이스 왕비와 자밀라 공주를 도와 주는 역할을 하게 됩니다. 인수인계 과정이 생각보다 긴데 그것보다 사실 알고보니 그레이스 왕비는 피터를 집사학교 입학 할 당시 부터 지켜봐왔고 여기엔 비밀이 숨겨져 있었습니다. 그레이스 왕비는 다빈치의 유화인 '살바토르 문디'로 부터 신비한 힘을 전해 받아 그 동안 여러가지 역경들을 초자연적인 현상으로 인해 이겨내고 있었습니다. 제임스 쿡이라는 인물이 여기에 개입되고 있었는데 그가 사우디의 큰 행사때마다 살바토르 문디를 회의장으로 가져와 심각한 반대의 제안을 찬성의 결과로 바꾸는 역할을 하고 있었습니다. 여기서 그레이스 왕비는 한국인으로서 사우디 왕실에 시집을 온 설정입니다.

피터는 궁에 전시된 살바토르 문디를 보는 순간 바로 쓰러져 버립니다. 그리고 그 이후 뭔가 신체적인 변화가 생깁니다. 알수 없고 설명될 수 없는 힘을 조금씩 지니게 되는 것이죠. 그리고 경매가 5천억에 달하는 이 그림으로 인해 자신의 변화가 조금씩 나타나게 된다는 것을 인식하게 되고 그레이스 왕비도 이를 알게 됩니다. 이 비밀을 완전히 알기 위해 왕비는 피터에게 파리로 가서 한 신부가 갖고 있는 비밀일기를 입수하라는 명령을 받고 딸 자밀라와 함께 파리로 떠납니다. 자밀라는 외교관이 되기 위한 수업으로 파리 사우디 대사관에서 지내고 피터는 쿡 신부를 만나 비밀일기를 받으려고 하는데 신부는 보자마자 그 일기의 주인공이 피터라며 큰 고생없이 일기를 받게 됩니다.

이 곳 파리에서 자밀라의 경호를 맞게 된 cia출신이자 한국계 입양아인 러블리 수를 만나 묘한 관계가 될 뿐만 아니라 소설 후반에 벌어지는 큰 사건의 중심 인물이 되기도 합니다.

작가는 스스로가 여러나라에서 근무한 경험을 바탕으로 쓴 소설이자 결정적인 모티프가 된 것이 5천억에 경매된 살바토르 문디의 뉴스라고 합니다. 사우디 왕실에서 근무하는 한국인 집사라는 독특한 소재가 독자에게 얼마만큼 감정이입이 될지 모르겠지만 현재 중동 정세에 대해 깊은 관찰과 그 문제가 중동의 지엽적인 것에 그치지 않고 세계 정세에도 큰 영향을 준다것을 다시 한 번 일깨워주고 있습니다.

한편 이 곳의 평화와 화해가 얼마나 현실적으로 힘든지도 역설하고 있습니다. 그래서 초자연적인 현상이나 종교적인 신념과 믿음을 이 책에선 많이 중요하게 언급하고 있습니다. 20개의 챕터로 이루어진 이 책의 가독성은 굉장히 훌륭하고 많은 인물이 등장함에도 각각의 캐릭터 성이 있기 때문에 크게 헛갈리는 않는 장점이 있더라고요.

3년의 집필로 만들어진 이 책은 여기서 그치는 것이 아니라 에필로그에서도 언급했듯이 2번째 이야기를 작가는 준비하고 있다고 합니다. 과연 피터의 운명은 또 어떻게 바뀌어질지 벌써부터 궁금해지네요