니코마코스 윤리학 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 42
아리스토텔레스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2022년 2월

현대를 살아가는 우리는 아직도 기원전 철학자의 말과 생각들을 좌우명으로 두고 있는 경우가 많습니다. 대표적인 인물들이 그리스의 철학자일것입니다. 소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스로 이어지는 이들의 수많은 생각들이 수천년이 지난 현재에도 유효합니다.

플라톤의 제자이자 '시학'을 지은 아리스토텔레스는 이 책을 통해 '행복'에 대한 고민을 합니다. 책 이름은 아들 '니코마코스'를 따왔고요.

'실천적 지혜'라는 화두를 던지고 있는 이 책은 어려울 수도 있는 이야기이지만 결국 '행복한 삶'에 대한 인간의 가치추구입니다. 그리고 끊임없이 질문을 던집니다. '행복'은 무엇인가? '행복'하려면 어떤 삶을 살아야하는가?에 대해서요. 어려운 이야기이지만 각주를 통해 해석을 풀어놓아서 그나마 이해하기 어려운 것에 대한 문제는 살짝 해결되긴 했습니다.

읽기 쉬운 소설이나 수필이 아닌 이 철학서는 그럼에도 불구하고 반드시 읽어봐야 하는 책입니다. 결국 인간은 행복한 삶을 살기 위해 존재하는 것인데 그에 대한 해답에 가까운 아리스토텔레스의 생각들이 잘 정리되어 있는 작품입니다. 그리고 가장 가까운 아들 니코마코스에게 전하는 이야기이니 그 진심은 어느것과도 비교할 수 없을 것 같습니다.