한밤의 태양
김혜정 지음 / 델피노 / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

소설집 <한 밤의 태양>은 김혜정 작가 쓴 단편들을 모아둔 작품입니다. 총 9편의 단편들로 이루어진 이 소설집은 화자의 연령, 성별 등의 다양하고 말하고자 하는 주제도 다양한 작품입니다. 인상 깊었던 몇 작품이 있는데요. 가장 첫 작품이기도 한 <헤비메탈을 듣는 방법>은 편견에 이야기를 다루고 있습니다. 음반 가게를 20여년 동안 한 주인공은 메탈 매니아인데 두 소녀가 잘 알려지지 않은 메탈음반을 찾습니다. 그런데 그 소녀는 청각장애인입니다. 주인공은 어떻게 그녀가 음악을 들을수 있을까라는 생각과 동시에 그녀만의 방식으로 듣을 수 있다는 거에 대해 생각해봅니다. 그리고 자신이 가졌던 선입견에 대해서도요.

소설집과 동명의 단편인 <한 밤의 태양>은 어학당에서 만난 한국여성 지연과 스웨덴 청년 제임스의 사랑에 대한 이야기입니다. 지연을 자꾸 '존'이라고 발음하는 제임스는 지연을 조금씩 맘에 품게 됩니다. 지연도 마찬가지이고요. 이케아에서 근무하면서 한국에 온 제임스는 스웨덴의 작은 마을에서 살았는데 옆집 친구가 바로 한국인이었습니다. 그래서인지 한국문화에 대한 궁금증과 동경때문에 한국으로 온 것이죠. 제목인 <한 밤의 태양>은 스웨덴 등 북유럽에서 있는 현상으로 백야를 뜻합니다. 이 소설에선 이 한 밤의 태양을 불꽃놀이로 은유하고 있습니다.

<문 앞에 두고 가세요>는 작가의 상상력이 발휘되는 작품입니다. 그리고 지금 팬데믹 시대의 다른 방식의 바이러스를 등장시키고 있습니다. 코로나 바이러스처럼 사회적 거리 두기와 더불어 형광색의 옷을 입으면 바이러스를 대처할 수 있다면 시각적 아이디어가 흥미롭고 이 작품에서도 결국 남녀의 사랑이야기가 메인 테마와 동시에 정서적인 움직임을 줍니다.

<보고 싶다>는 한 여중생이 아이돌 콘서트 피켓팅에 대한 에피소드를 담고 있습니다. 그 세대에 대한 이해가 없는 저로선 공감하기 싶진 않았지만 스스로가 갈망하는 대상으로 치환해서 읽으니 어느 정도 감정이입이 되긴했습니다. 동경하는 대상이 슬쩍 지나가는 말을 직접 들려준다면 저도 이 여중생처럼 그 대상을 신격화할 수도 있을 것 같네요

<중요한 이야기는 다음에>는 이 소설집에서 가장 인상깊은 작품이었습니다. 예상외로 판타지적인 요소가 있는 작품들이 보였는데 <중요한 이야기는 다음에>가 가장 눈에 띠었습니다. 기철과 유진이라는 두 절친에 대한 이야기인데요. 남녀의 사랑을 넘어선 사랑 혹은 우정에 대해서 이야기하는 작품입니다. 기철이라는 여성성이 강해보이는 캐릭터가 어떻게 그런 변화를 가져왔는지에 대한 이유 자체보단 그 변화 이후의 삶을 살아가는 방식, 그리고 유진이라는 친구가 그의 인생에 있어서 얼마나 중요한지 보여줍니다. 그리고 주인공 유진은 기철이라는 인물 자체를 편견없이 바라보는 그 관점이 굉장히 맘에 들었습니다.

오랜만에 단편들로 이루어진 소설집을 읽었는데 다양한 주제와 문체가 지루하지 않게 읽혀지는 작품집이었습니다. 잘 아는 주제도 있었고 그렇지 않은 주제도 있었는데 둘 다 흥미로웠습니다. 쉽게 씌여진 작품이라 누구라도 편하게 읽을 수 있는 작품이라고 생각합니다.