편지의 심판 파비안 리스크 시리즈 2
스테판 안헴 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2021년 7월

스웨덴의 시나리오 작가이자 소설가인 스테판 안헴이 지은 <편지의 심판>은 북유럽 특유의 정서를 느낄 수 있는 작품입니다. 배경은 스웨덴과 덴마크를 오가며 진행되는데 각 지역마다 사건을 해결하는 형사들이 주인공으로 배치 되어 있습니다. 스웨덴은 파비안 리스트, 덴마크는 두냐 호우고르 형사인데 두 사람 모두 사건의 집중을 해 가족에게 소원한 상태입니다.

스테판 안헴의 전작인 <얼굴 없는 살인자>가 큰 인기를 끌어서 그 속의 캐릭터인 파비안 리스크를 그대로 가져와 파비안 리스크 시리즈2편이라고 불리는 <편지의 심판>은 방대한 분량의 소설인만큼 수많은 캐릭터들이 등장합니다. 자칫 초판부터 집중해서 보지 않으면 인물들이 헛갈리기 십상입니다.

그럼에도 불구하고 어느 정도 캐릭터들의 포지셔닝이 인지되면 사건들을 제대로 들여다 볼 수 있는데 예상보다 더 강한 수위에 살짝 놀라기도 했습니다. 티비 시리즈로도 좋지만 사건을 좀 더 축약해서 영화로 만든다면 북유럽 특유의 정서를 느낄 수 있는 스릴러가 탄생할 수 있을 것 같다는 생각이 들었습니다.

멋진 캐릭터를 하나 만든다는 것은 엄청난 노력과 운도 조금 따라야한다고 생각됩니다. 파비안 리스크에게 100퍼센트 매료되었다고 할 순 없지만 피비안과 두냐의 캐릭터를 비교함과 동시에 우리로선 잘 알지 못하는 스웨덴과 덴마크의 차이를 비교해서 읽는다면 좀 더 풍성한 독서가 될 뿐더러 메인 캐릭터에 감정이입이 확실히 될 것 같습니다. 과연 파비안 리스크의 다음시리즈는 어떻게 될 지 궁금합니다.