소설 성철 1 - 너희가 세상에 온 도리를 알겠느냐
백금남 지음 / 마음서재 / 2021년 6월

역학3부작이라고 부리는 <관상><궁합><명당>을 쓴 작가 백금남의 신작 <소설 성철>은 '산은 산, 물은 물'이라는 명언을 남긴 성철 스님의 일대기를 극화한 작품입니다. 앞서 언급한 세 편이 모두 영화화가 되었을정도로 백금남 작가의 작품은 충분히 매력적이라고 볼 수 있습니다.

90년대 초반에 돌아가신 성철 스님의 마지막 모습을 티비로 본 기억이 나는데 충격적이면서도 숭고한 느낌을 가지고 있습니다. 그 당시 그런 감정이 들었던 것 중에 하나가 장좌불와였는데 일반인은 감히 생각도 못 할 수행을 8년 동안이나 하셨다는 것에 놀라기도 했습니다.

성철 스님의 어린 시절부터 시작하는 이 소설은 성철이라는 법명을 받기 전 영주라는 이름의 한 아이의 모습으로 시작이 됩니다. 어머니의 심부름으로 만나 지역의 원주 스님을 통해 불교에 빠지게 됩니다. 성인이 된 후 첫째 딸아이를 낳고 둘째를 임신중 출가를 마음 먹게 되고요.

혼침이라는 것을 겪은 영주는 파계한 관섭스님을 찾아가 그의 스승인 경허 스님도 겪었던 혼침에서 벗어날 수 있는 방법을 물으러 찾아갑니다. 경허 스님은 고기를 먹어서 관섭 스님이 항상 고기를 구하러 다녔고 마지막엔 병에 걸린 여자를 안고 보내기도 했습니다. 그만큼 이미 자신의 정신이 온전치가 않은 상황인겁니다.

이런 고행을 겪은 끝에 해인사의 용성스님을 거쳐 백련암으로 들어가게 됩니다. 수행, 그 자체라는 '화두'에 대해 탐닉하게 됩니다. 이 소설의 가장 핵심일 것 같습니다. 그 화두가 모든 수행을 하는 스님들에게 가장 중요한 것이라 생각되는데, 예전에 티비에서 서양의 스님에게 '화두'에 대해서 물으니 그 분은 '나는 누구인가?'라고 하셨던 게 기억이 나네요.

성철 스님과 동산 스님과의 갈등이 이 소설의 가장 스펙터클(?)한 부분인데 서로의 생각의 차이점을 스승인 동산스님에게 계속 설파를 합니다. 책을 통해 부처마음을 헤아리려는 교승의 자세의 성철과 행하는 것이 중요하다는 선승의 자세인 동산 스님은 성철이 무언가를 깨치기 위해 여러가지를 지시하기도 합니다. 그 중 하나가 탁발이었는데 어렵게 가지고 온 음식을 다시 돌려주라고 하는데에서 또 큰 갈등이 생깁니다. 결국 성철은 동산 스님의 뜻을 알게 됩니다.

수 많은 에피소드들이 있지만 성철 스님의 유년, 청년기는 반항의 상징과도 같았습니다. 소설 속 반복되는 어구가 '무소의 뿔처럼 혼자서 가라'인데 성철 스님에게 딱 맞는 표현이 아닌가 합니다. 한국 불교 역사에 빠질 수 없는 인물은 성철 스님에 대해서 조금이나마 알 수 있는 계기가 된 작품이라 너무 반가웠고 백금남 작가님의 다른 불교를 바탕으로 한 작품들도 읽어보고 싶습니다.