교양으로 읽는 수호지 - 난세가 만들어낸 영웅들의 통쾌하면서도 슬픈 반란 교양으로 읽는 시리즈
시내암 지음, 장순필 옮김 / 탐나는책 / 2021년 6월

작년 이맘때 이문열 번역의 <삼국지>를 읽고 도서관에서 바로 옆에 비치된 <수호지> 1권을 보다가 그만 끊겨버리고 고우영 화백의 만화 <수호지>도 마찬가지로 2권 정도 읽다가 말았던 기억이 납니다. 어렵다거나 재미가 없어서는 아니었는데 그렇게 되고 말았던 기억이 납니다.

원말 시대의 작가, 시내암의 대서사 영웅물인 <수호지>는 송나라 시대를 다루고 있습니다. 108호걸이 조정에 맞서는 이야기인데 <삼국지>하고 비교하자면 좀 더 통쾌한 느낌이 드는 작품입니다.

<삼국지>는 일반 백성이 아니라 왕실의 인물들이 서로 갈등하고 싸우는 이야기라면 <수호지>는 좀 더 민초들을 대변하는 캐릭터와 이야기가 주를 이루고 있습니다.

역시나 매력적인 캐릭터는 노달(노지심)과 송강이었습니다. 특히 노지심은 우락부락한 캐릭터라 어디로 튈지 모르는 매력과 동시에 호탕한 성격의 인물이라 그가 등장할때마다 긴장감이 생기는 특징이 있었습니다.

노지심과 임충이 만나는 과정과 임충이 도적 출신인 조개를 도와 지역 두령으로 앉히는 사건들도 흥미롭게 전개되어있습니다. 압축된 이야기라 과연 10권짜리 번역서엔 어떤 구성으로 이야기를 보여줄지 궁금했습니다.

예를들어 <삼국지>의 경우, 4자성어의 기원이나 한시 등이 많이 등장하는데 <수호지>의 경우는 어떨지 궁금하네요. <수호지>도 <삼국지>처럼 일부 역사적 사건이나 전해 내려오는 이야기를 바탕으로 쓴 소설인데 역시나 많은 등장인물에 대한 각각의 에피소드가 흥미롭습니다.

수백년이 지난 지금도 여전히 사랑받고 있는 이 대서사시는 여전히 오랜 세월이 지나도 사람들에게 많은 공감을 받고 있습니다. 그 이유는 세월이 그렇게 흘렀어도 인간들 세상은 다 똑같다라는 것을 일깨워 주는 것 같습니다. 여전히 탐욕, 시기, 질투가 있고 이에 빠지지 않고 관용과 용서도 여전히 공존합니다. 이를 반복하는 것이 인간사가 아닌가 합니다.