프랑켄슈타인 (무삭제 완역본) - 현대판 프로메테우스 현대지성 클래식 37
메리 셸리 지음, 오수원 옮김 / 현대지성 / 2021년 5월

<프랑켄슈타인>을 처음 접하게 된건 어릴때 티비에서 봤던 헐리우드 영화였습니다. 그 때 당시만해도 등장하는 괴물의 이름이 프랑켄슈타인으로 생각했고 그것이 오랫동안 머릿속에 자리잡고 있었는데 그 이름은 바로 그 괴물을 만든 박사의 이름이었죠. 2018년에 만들어진 <메리 셸리>라는 작품을 통해 이 소설을 쓴 사람이 바로 여성작가라는 다시 한 번 놀란적이 있었습니다. 왜냐면 이 소설을 쓸때 20살이 채 되지 않았고 19세기 초반의 여성의 사회활동이란 너무 힘들었기 때문에 이 작품의 탄생이 좀 더 의미가 있는 것 같습니다.

이 소설은 총3부로 구성되어있는데 한 사람의 시점이 아니라 3번 가량 화자가 바뀌게 됩니다. 누나에게 편지를 보내는 뱃사람에서 그가 언급하는 인물인 프랑켄 슈타인 박사 그리고 박사가 탄생시킨 괴물의 시점으로 소설이 전개되는데 이런 화자의 변화가 극의 재미를 더해주고 있습니다. 지어진지 200년이 넘은 이 소설이 여전히 사람들에게 회자되는 이유를 잘 알게더라고요.

여전히 SF소재의 콘텐츠, 특히 영상 매체 콘텐츠에서 프랑켄슈타인을 염두하지 않은 작품은 거의 없을 것 같습니다. 창조자와 피조물의 관계라는 것이 많은 작품의 주요소재가 되기 때문입니다. 감성에 호소하는 <AI>나 인간의 본성과 기업윤리 등을 다루는 수 많은 SF작품들이 이 소설의 영향력 아래 있는 것은 분명합니다.

메리 셸리가 상상했던 시대가 이젠 조금씩 더 다가오고 있는데 과연 우린 어떤 대책과 대비를 해야할지 여전히 미지수 인 것 같은데 또 다른 세기가 지나가면 그 해답이 과연 나올지 궁금합니다.