가시를 거두세요 - 소나무 스님의 슝늉처럼 '속 편한' 이야기
광우 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 4월

소나무 스님이라는 별칭으로 유명하신 광우 스님이 쓰신 <가시를 거두세요>는 이 시대에 딱 맞는 이슈를 다루고 있는 말씀과 이야기로 채워진 책입니다. 그 이슈라는 것은 역시나 사람마다 갖고 있는 마음의 병인거 같습니다. 세기가 바뀌고 이런 현상은 더욱 더 심화되는 거 같은데 광우 스님의 말씀들이 이를 조금이나마 중화시켜주는 것 같았습니다.

살아가는 여러가지 감정이 일어나고 그것을 표출하는 것은 개인마다 다 다르지만 타인이 불편하다고 생각되면 그런 감정 노출들은 조금 절제해야 하지만 또 거꾸로 그런 걸 참다보면 나 스스로에게 해롭게 될 수도 있습니다. 이런 현상에 대해 밸런스를 잘 맞추면서 살아야되는데 과연 쉽지가 않습니다. 이런 부분을 위해서라도 상대과의 대화, 특히 스스로와의 대화가 중요하다고 생각됩니다.

광우 스님은 여러가지 에피소드를 통해 독자들에게 '괜찮아요'라고 지속적으로 말씀해주시고 있습니다. 상황이 최악으로 치닫더라도 그 상황을 해결하려면 침착함도 있어야되지만 스스로 '괜찮다'라는 긍정의 마음도 항상 한 켠에 간직하고 있어야 됩니다. 그것이 그리 쉽지는 않지만 반복을 통해서라도 훈련이 되어야 한다는 생각이 들었습니다.