이곳에 볕이 잘 듭니다 - 도시에서 사일 시골에서 삼일
한순 지음, 김덕용 그림 / 나무생각 / 2021년 4월

<이 곳에 볕이 잘 듭니다>는 현재 출판업에 종사하고 있는 한순님이 쓴 에세이입니다. 남편과 함께 출판을 하고 있는데 가수로서 음반도 내시고 에세이까지 내신 올라운드 아티스트라고 여겨집니다. 모두들 그러하겠지만 인생의 굴곡이 이 분도 없지 않으신데 이 책을 통해 그러한 이야기를 풀어놓기도 했습니다.

개인적으로 맘에 들었던 부분 중에 하나는 출판사 열면서 만든 이름이었습니다. '나무생각'이라는 이름인데 글을 쓰려면 종이가 필요하고 그것은 바로 나무에서 생산되는 것인데 거기에다 내 생각을 쓰는 행위가 글쓰기이고 그것이 바로 책 만들기에 시작이라는 생각이 들어 만든 이름이 바로 '나무생각'이다. 직관적인 이름일 수도 있지만 너무 순수하고 가장 원론적인 이미지에 딱 맞는 이름이라고 생각되었습니다.

책표지에서 적힌 문구처럼 '도시에서 사일, 시골에서 삼일'처럼 요즘 사람들이 아마도 꿈꾸는 생각일 것입니다. 그것에 대한 로망보다는 공간주는 이미지와 편안함에 대한 묘사가 정말 좋았습니다. 누구나 꿈꾸지만 실행에 옮길수 없다면 누군가가 이렇게 이미지화 시켜주는 것을 간접 경험한다면 어느 정도 해소가 되는 듯 합니다. 그리고 책 속에 삽입된 삽화들도 한 몫을 톡톡히 해내고 있습니다.