인간을 바꾸는 5가지 법칙
김종원 지음 / 토네이도 / 2021년 4월

개인적으로 지지하는 정치성향이 어떤지 간에 국회의원이라는 사람들은 일단 평균 이상의 부지런함을 갖고 있다 들었습니다. 물론 그것이 온전히 국민을 위한 희생이라면 더할 나위 없겠지만요. 김종원 작가가 쓴<인간을 바꾸는 5가지 법칙>은 제목에서처럼 유용한 혹은 말 그대로의 법칙도 중요하지만 그에 앞서 성실함 혹은 부지런함이 뒷받침 되지 않고서는 이루어질 수 없을거라는 생각이 들었습니다.

작가는 '인생은 바꾸는 것이 아니라 바뀌는 것'이라 말하며 5가지 법칙을 내세우고 있습니다. 사는 환경, 만나는 사람, 시간을 쓰는 방식, 언어를 대하는 태도, 생각하는 방법. 이 다섯가지 법칙 중 개인적으로 평소에도 관심을 갖고 있던 것이 바로 언어를 대하는 태도였습니다. 나이를 먹으면 먹을수록 언어에 대한 관심이 늘어가고 있는데 특히 어원을 알아가는 재미가 있었습니다. 그리고 의외로 이 요소가 다른 4가지 법칙에도 은근히 적용이 된다는 생각이 들기도 했고요.

매해 첫날이 되면 대부분의 사람들이 계획을 세웁니다. 단연 금연과 다이어트가 1,2위를 다툴텐테요. 물론 이 두가지도 중요하지만 작가가 언급한 5가지 법칙을 한 번 실행해본다면 금연이나 다이어트가 아니더라도 어떤 계획에서도 쉽게 무너지진 않을거라는 생각이 들었습니다. 뭔가를 해낸다는 성취감을 이 책을 통해 다시 한 번 느껴보고 싶습니다.