맥체인 수업 - 맥락 중심 성경 통독 52주 프로젝트
박양규 지음 / 샘솟는기쁨 / 2026년 5월

작년 한해 섬기던 교회에서 전교인 맥체인 성경통독을 진행하였다.

결과는 절반의 성공이었다. 시간이 지날 수록 그 맛과 깊이를 경험하며 구약과 신약이 연결된다는 성도님들도 계셨지만, 양도 많고 어렵다는 의견들도 많았다.

성경을 읽어야 한다는 고민은 모든 성도들이 하지만, 그냥 눈으로 읽는 것을 넘어서 맥락을 이해하며 읽어가는 것이 꼭 필요하다.

그런 고민을 하던 찰나에 박양규 목사님의 “맥체인 수업”이 때마침 등장했다.

박 목사님의 책이 나오면 대부분 구매하여 보는 믿고 보는 저자이시다.

인문학적인 성찰을 통해 성경을 과거의 이야기가 아닌 오늘의 이야기로 살려내는데 탁월하신 목사님의 글을 보는 것은 즐겁다.

자녀세대, 젊은 30-40 세대일수록 성경을 제대로 이해하는 것이 더욱 필요하다.

이 책은 8개의 파트와 52주의 스텝으로 정리했다.

단순히 맥체인 성경읽기라는 형식만을 빌려온 것이 아니라, 그 의미를 지금 시대에 맞게 변형하여 재창조와 같은 구성이다. 각 스텝마다 하나의 질문 또는 문장으로 핵심 아이디어를 표지판과 같이 명시해두었다.

성경의 내용 너머 ‘질문’을 통해 우리가 꼭 생각해봐야 할 질문들을 남긴다.

사실 이런 책들은 구구절절 설명할 필요가 없다. “집어 들고 읽으라.”