강영안의 공부한다는 것 - 배우고 익히는 즐거움, 삶으로 형성되는 지혜의 영성
강영안.최종원 지음 / 복있는사람 / 2026년 1월

이 책은 4개의 대담, 16개의 주제를 말한다.

각각의 주제마다 대학으로 치면 한 학기 분량의 내용들이 함축되어 담겨 있는 느낌이다너무 좋은 책이지만, 유일한 단점은 강영안 교수님의 폭넓은 사유를 따라가기 벅차다는 것이다.

책의 모든 내용이 주옥같지만, 개인적으로 질문이라는 단어가 제일 기억에 남는다목회자로 성경을 가르치고, 설교하며, 성도들의 신앙의 성장과 성숙을 목표로 살아가지만... 나를 포함하여 우리의 신앙은 늘 제자리 걸음인 까닭은 무엇일까?라는 고민과 맞닿아 있기 때문이다.

저자는 교회는 질문이 억압되지 않고 열려 있는 공간이어야 하며, 질문을 통해 신앙과 삶이 성장한다고 말한다우리가 몸 담고 있는 공동체는 질문을 할 수 있는 신뢰와 신앙을 제공하고 있는 것일까답답함을 느끼는 다음세대는 엉뚱한 곳에서 질문하고, 헤매게 만드는 것은 아닐까?

과거와 같이 이것이 정답입니다라고 자신있게 말하기 어려운 시대를 살아간다.

무엇이 옳고 그른지 분별하기 어려운 시대의 변화와 가치관의 충돌 가운데...

진리를 붙들고 살아간다는 것이 무엇인지 고민이 되기 때문이다.

하지만 우리는 빨리 정답에 도달하기를 원한다. 정답을 찾아가는 과정은 무시하기 다반사다그러하기에 질문하는 마음, 질문을 품고 살아가는 믿음이 더욱 필요한 때이다변하지 않는 진리가 무엇인지 끊임없이 질문하며 분별해야 한다.

그러나 그 진리를 어떻게 살아내야 할지 즉, 삶의 방식에 대해서 하나의 방식을 정답이라고고집할 것이 아니라 다양한 질문을 허용해야 하지 않을까?

우리 공동체는 삶과 공동체를 살리는 진정성 있는 질문을 하고 있을까정직하게 질문하고, 정직하게 답을 찾아가는 과정 가운데 좋은 길잡이가 되어줄 책을 만났다