영혼의 해부학 - 뇌를 통해 마음을 들여다보다
커트 톰슨 지음, 김소영 옮김 / IVP / 2022년 5월

“모든 지킬 만한 것 중에 더욱 네 마음을 지키라 생명의 근원이 이에서 남이니라.” 잠언 4:23.

성경은 마음에 대해서 매우 강조한다. 그런데 마음은 어디에 있는 것일까? 마음은 어떻게 움직이는 것일까?

‘영혼의 해부학’은 신경과학을 통해 마음을 들여다보는 과정에 대해서 말한다.

“뇌를 통해 마음을 들여다보다.” 라는 문장처럼 마음은 뇌와 밀접한 관련이 있다. 몸이 없으면 마음도 없다고 말할 수 있다.

하나님을 알기 위해서는 뇌의 모든 부분이 통합되어야 한다고 저자는 말한다.

“하나님을 사랑하기 위해서는 뇌를 사용해야 하며, 마음이 변화하기 위해서는 뇌가 마찬가지로 변화해야 한다.”

우리는 왜 하나님이 지으신 몸, 특별히 모든 것을 관장하는 ‘뇌’에 대해서는 왜 알려고 하지 않았을까?

우리가 어떻게 세상을 인지하고, 이해하고, 느끼는지를 아는 것은 하나님을 더욱 더 풍성하게 알 길을 열어줄 것이다.

이 책을 읽기는 쉽지는 않다. 생소한 단어들과 이전에 생각해보지 않았던 것들에 대해서 말하기 때문이다.

그러나, 우리의 뇌는 이런 자극들을 통해서, 생각의 확장. 마음의 확장을 통해서… 나에 대해서, 하나님에 대해서 더 많이 알려줄 것을 기대해본다!

* IVP 출판사로부터 책을 제공받았습니다.

#영혼의해부학 #IVP신간 #기독교신간