힘들 때 소망을 주는 5분 묵상
엘린 산나 지음, 이선숙 옮김 / 생명의말씀사 / 2022년 4월
제목이 눈길을 사로잡았다. “힘들 때, 소망을 주는 5분 묵상”
힘들 때, 인생이 힘들지 않은 때가 있을까? 소망을 주는, 우리는 모두 소망이 필요하다.
두려움, 불안함을 더욱 안고 사는 이 시대를 살아간다. 그런데, 5분 묵상에서 걸린다.
5분 묵상으로 소망이 생길 수 있을까? 힘들 때 위로가 될까?
그런 의문들을 가지고 책을 열었다. 나는 책을 읽을 때, 목차부터 보는 습관이 있다.
목차에는 92가지의 힘든 상황, 소망이 필요한 상황에 관해서 이야기한다. 그리고 첫 번째 챕터의 제목이 바로 내 마음을 훅 찌르고 들어온다. ‘무엇을 기도해야 할지 모르겠습니다.’
책을 읽는 나의 자세를 고쳐 잡는다. 그리고 찬찬히 읽어본다.
힘들다고 자주 말을 하지만, 똑같은 힘듦은 없다. 수많은 감정과 상황이 엮여 있기 때문이다.
힘들다는 말로 표현되는 수많은 상황과 감정들에 적절한 이름을 찾아가는 가이드와 같았다.
우리가 힘들어하는 상황에서 느끼는 감정들 대부분을 적어둔 것 같았다.
지금 내가 힘든 것이 나 때문인지, 가족 때문인지, 불안함 때문인지, 화가 났기 때문인지 등등
나의 감정을 돌아보게 해주었다. 그리고 나 자신과 문제를 바라보던 시선을 돌려 말씀으로 돌이키게 한다. 나에게 필요한 시간은 단 5분이었다. 핸드폰 보다가, 넋 놓다가, 신호등 앞에서 신호를 기다리다가 후룩 지나가는 짧은 시간일지도 모른다. 하지만 다람쥐 쳇바퀴 돌아가듯 흘러가는 내 생각과 마음에 다른 길을 내주었다.
삶에서 마주하는 수많은 어려움 속에서 우리가 가장 먼저 해야 할 일은 무엇일까? 하나님께 돌아가는 것이다. 말씀을 붙잡고 기도하는 것이다. 하나님의 자녀인 우리는 삶의 매 순간 하나님 말씀에 귀 기울이며 하나님께 모든 것을 맡겨야 한다. 하나님만이 우리 삶을 바른길로 인도하시기 때문이다. 이 당연한 진리를 우리는 너무나도 잘 알고 있다. 다만, 어떤 말씀이 지금 나에게 필요한지 잘 모르는 경우가 많다. 그때 이 책을 펴서 나의 마음을 하나씩 찾아가 보자. 그리고 저자가 제안하는 하나님의 말씀을 읽어보자. 힘이 들 때, 잠을 자거나, 무언가를 먹거나, TV나 SNS를 하면서 회피하지 말고... 이 책과 함께 말씀으로 돌아가자!
이 책은 5분 묵상이란 제목답게, 어렵지 않다. 상황에 따른 주제 말씀이 있다. 생각 열기는 말씀에 대한 관찰 질문과 같다. 묵상은 예화가 담긴 말씀해석이라고 할 수 있다. 그리고 기도는 우리가 쉽게 따라 할 수 있는 기도문이 담겨있다. 힘이 들 때 읽기만 해도 좋다. 독자에게 많은 부담을 주지 않는다. 누구나 5분이란 시간을 내어 읽기만 하면 된다.
하루 한 장씩 읽는다면 3개월 정도... 나의 마음에 와닿는 제목을 골라서 보면 좋을 것이다. 그리고 주변에 지인들이 힘들어 할 때, 어떤 위로를 해줘야 할지 모를 때, 어떤 말씀을 해줘야 할지 모르겠다고 느껴질 때... 이 책을 열어보라. 필요한 도움을 얻을 수 있을 것이다.
“하루 5분, 하나님과 동행하며 위로와 힘을 얻으십시오!”