사람은 어떻게 변화되는가
티모시 레인.티모시 레인 지음, 김준수 외 옮김, 황규명 감수 / 생명의말씀사 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

“모든 사람에게는 오직 하나님만이 채울 수 있는, 하나님이 만드신 공간이 있다.”

- 블레즈 파스칼

얼마 전 ‘싱크 홀’이라는 제목의 영화가 개봉했다. 우리의 영혼이 딱 싱크홀 같은 상황은 아닐까? 기반이 부실해지면서 땅이 꺼지게 되며, 삶의 터전을 위협하는 현상이 우리에게도 일어날 수 있다. 우리의 영혼에 있는 ‘구멍’을 무엇으로 채우는가? 에 따라서 우리의 삶도 순식간에 무너질 수 있다. 성경은 예수 그리스도의 복음으로만 구멍을 채울 수 있다고 말한다. 그러나 그리스도인이라고 말하는 우리도 형식, 율법, 신비, 실천, 심리, 관계 등등의 것들로 나 자신을 채워간다. 이 책은 사람이 진정 변할 수 있는가? 질문하고, 어떻게 변화될 수 있는가에 대한 답변을 하고 있다.

이 책의 전반부는 자신이 그리스도 안에서 새로워진 존재라는 자기 정체성을 상실하고, 하나님 안에서 거룩해져가는 삶에 대한 비전을 상실하고, 하나님의 일하심을 알지 못하는 자들에 관하여 기록하고 있다.  이 책의 후반부는 ‘변화는 어떻게 일어나는가?’ 라는 제목으로 변화의 네 가지 요소(더위, 가시, 십자가, 열매)를 말씀과 실제 사례들을 통해서 구체적으로 설명해준다.

하나님을 알지만 삶에서는 믿음의 열매를 맺지 못하는 사람들이 우리는 아닐까? 저자들은 사람의 은밀한 마음을 적나라하게 보여준다. 심리학에 물들어, 교회 안에서도 ‘힐링’을 외치며, 자기 자신에게만 집중하고 있는 우리들에게 ‘진실’을 바라보게 한다. 우리는 죄인이라고 말이다. 자기 암시나 자기계발서 등을 읽고 노력한다고 근본적인 변화를 일으킬 수 없다고 말한다.  그리스도인에게 참된 소망은 오직 예수 그리스도 뿐임을 다시 한 번 확인시켜 준다. 삶의 모든 영역에서 지속적인 변화가 뿌리를 내리는 데 필요한 한 가지!는 무엇일까? 복음이다.

우리에게는 복음이 필요하다. 복음은 ‘천국행 티켓’을 의미하는 구원을 얻을 때만 필요한 것이 아니다. 우리의 삶 전부가 복음으로 새로워져야 한다. 그 새로움은 ‘변화’를 의미한다. 나 자신의 죄와 무력함을 철저하게 직면하고, 예수 안에서 자신을 새롭게 리뉴얼 하는 것이다. 변화를 가로막는 수많은 가시들이 있지만, 하나님의 눈으로 바라보고 내 삶의 수많은 문제들을 그분이 원하시는 방식대로 반응하는 것을 도전한다.

저자의 글에서 밝힌 것처럼 이 책은 ‘선한분노 악한분노’라는 책으로 잘 알려진 데이비드 폴리슨 교수의 수업 내용에서 시작되었다. 단순히 강의를 듣고 끝난 것이 아니라, 실제 삶과 관계에 적용한 것들이다. 그와 관련된 내용은 챕터 15, 16에 담겨있다. 이 책은 쉽게 읽히지 않는다. 그래서 특별히 혼자 읽기보다는 서로를 신뢰할 수 있는 몇몇 지체들과 함께 읽고 나누길 추천한다. 나 또한 이번 가을, 이 책을 함께 읽어가며 나눌 지체들을 모아볼 작정이다. 허겁지겁 이 책을 먹지 말고, 찬찬히 음미하며 읽기를…