목사의 독서법 - 하나님의 큰일을 위한 오늘의 작은 일
장대은 지음 / 생명의말씀사 / 2021년 6월

독서는 단순히 책을 읽는 행위가 아니라, 독서를 통해 하나님-세계-인간, 그리고 나를 알아가는 시간이다.”

목사의 독서법이라는 익숙한 제목 때문이어서 그랬을까? 처음엔 그리 큰 기대를 갖지 않았다. 하지만 도서관 교회를 담임하며 하시는 저자의 사역에 호기심이 생겼다. 그렇게 시작된 책 읽기는 독서의 목사의 기본기다.”라는 저자의 주장이 허공속의 외침이 아니라, 수십 년간 그가 걸어왔던 길들이기에 오~ 라는 감탄과 아~ 라는 감동으로 다가왔다.

크리스천에게 독서는 무엇인가?” “목사에게 독서는 무엇인가라는 질문들로부터 이 책은 시작되었다. 크게 교양, 학습, 연구, 기획 총 4부로 구성되었다.

교양독서는 정보력이라는 키워드를 중심으로 신앙에서 은 사랑의 태도요, 사랑하기 위해 갖춰야 할 기본기임을 강조한다. 요즘 인문학 열풍이 불고 있는데, 단순히 자기계발을 넘어서 세상 속 각기 다른 자리에서 살아가는 성도들의 삶을 이해하기 위해 독서는 필수적임을 강조한다.

학습도서는 사고력이라는 키워드를 중심으로 목사는 영적인 민감성과 함께 사고력, 지성의 사람이어야 함을 강조한다. 특히 변동성, 불확실성, 복잡성, 모호성의 앞글자를 딴 뷰카(VUCA)의 시대라고 불리는 시대 속에서 분별력은 선택이 아니라 필수임을 말한다. 기도만 많이 한다고 되는 것이 아니라, 말씀을 배우고 익히는 학습(學習)이 우리의 역할임을 재차 반복한다.

연구도서는 예측력이라는 키워드를 중심으로 훈련된 사고로 진리와 세상의 주제들을 연결시켜 가야 한다고 말한다. 특히 전문성을 강화하는 ‘5단계 연구독서와 피벗 플레이(세상 학문, 삶의 여러 가지 주제들에 대한 관심)를 강조한다.

기획도서는 교회교육이라는 키워드를 바탕으로 성경적인 원리로 기독교교육을 어떻게 디자인할 것인가? 하나님의 형상을 회복하며, 예수님을 닮아가는 교육의 큰 그림을 제시한다.

목사의 독서법이라는 제목에 매이면, 이 책의 진면목을 보지 못할 수 있다. 분량은 짧지만 목회자의 글쓰기와 끊임없이 변화하는 목회현장 속에서 목회자들은 무엇을 준비해야 할 것인지 제시하는 대안들도 이 책을 통해 얻어야 할 유익이라고 생각한다. 이 시대의 변화를 정확하고 냉철하게 분석하면서도 하나님께서 목회자 개개인에게 주신 색깔을 발견하라고 말한다. 진리, 복음은 변하지 않으나 목회의 계절이 바뀌고 있다. 그분이 빚으신 나의 모습, 나의 색깔을 회복하라는 그 부분이 도전이 되었다. 나에게 있는 고유한 색을 발견하고 목회자로써 필수적으로 해야 할 일(ex: 독서)을 붙잡는 일은 이제 우리의 몫이다. 또한 이 책은 수많은 독서법의 주장들을 설명하는데서 끝나지 않는다. 구체적인 예시(p.166, p.244~251)로 어떻게 독서하고 정리할 수 있을지 보여준다.

이 책을 읽는 목회자들의 위치와 상황은 저마다 다르겠지만, 누가 읽어도 이 급변하는 시대 속에서 내가 변함없이 붙잡아야 할 것과 변화해야 할 것인 무엇인지에 대한 깊은 질문을 얻을 수 있을 것이다. 저자가 던진 질문과 답변이 우리 모두에게 유익을 줄 것이라고 믿는다.