보다 예배다운 예배를 꿈꾸다
양명호 지음 / 생명의말씀사 / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

코로나로 인해서 대면이 아닌, 비대면으로 예배를 드리는 것이 익숙해졌다. 영상을 통해서 예배드리는 것에 대한 여러 신학적 견해의 차이가 있었으나, 대부분의 교회가 온라인을 통해서 예배하게 되었다. 예배당에 모여서 예배할 때는 전에 하던대로익숙하게 했던 예배의 순서와 방식들에 많은 이들이 라는 질문을 던지기 시작했다. 꼭 필요한 것인가? 꼭 이 방식대로 해야 하는가? 궁금해 했다. 이에 맞춰 예배의 본질에 관해 묻는 책들 중에 양명호 목사님의 보다_예배다운 예배를 꿈꾸다.’ 이 책을 만나게 되었다.

학교에서 예배학을 가르치고, 예배 전문 목회자로 섬긴 저자의 경력은 책 곳곳에 녹아있다. 크게는 예배의 정신과 실제에 대해서 총 2개의 파트로 나눠 다루는데, 첫 번째로 예배의 정신은 목적, 현장, 중심, 주체, 느낌 총 5가지에 대해서 예배는 무엇인가를 받기 위한 행동이 아닌, 하나님이 베푸신 은혜에 대한 우리의 응답이고, 하나님과의 특별한 만남을 놓치고 있던 것은 아닌지 우리들에게 질문한다. 두 번째로 예배의 실제는 예배의 각 부분인 예배로의 부름부터 광고까지 각 순서의 의미와 실제 현장에서 오용되거나 보완해야 할 부분에 대해서 다시 생각해볼 것을 촉구한다. 특히, 신앙고백, 참회의 기도, 광고와 같이 습관적으로 하거나, 우리들의 편리함에 맞춰 예배 순서를 배치한 부분에 관하여 예배다움의 기준으로 다시 변화해야 하지 않는가? 우리들에게 묻고 있다.

이 책을 성도들과 함께 읽는다면, 예배의 정신 5가지를 함께 읽고 나눔 할 것을 추천한다. 예배에 대한 잘못된 생각들도 바로 잡고, 예배자로서 우리의 태도는 어떠한지 함께 나누고 점검하기 너무 좋다. 또한, 예배의 실제는 교역자들을 중심으로 토론하면 좋겠다. 우리가 드리는 예배의 순서와 방식이 하나님을 온전히 예배하고 성도들 각자가 예배자로 서는 것을 잘 돕는 구조인지 점검할 필요가 있기 때문이다. 순서를 재배치하고 예배 방식의 변화들이 성도들이 하나님께 더 잘 반응하고, 감사하고 찬양할 수 있도록 돕는 일이라면, 그것이 목회자의 일 아닐까? 다만 교단과 교회마다 신학적 견해와 전통들이 달라 논란의 소지가 있을 수도 있는 민감한 부분들도 있지만, 이 예배 순서가 왜 있는지, 하나님을 예배하는데 필요한지, 방해가 되는지 본질을 생각하다보면 지금보다 훨씬 좋은 대안들이 나올 것을 기대한다.

코로나가 언제까지 지속될지, 해결이 될지 우리는 알 수 없다. 분명한 것은 모여서 예배하든, 흩어져서 예배하든 우리는 하나님을 예배해야 한다는 사실이다. 그러한 시대 속에 저자의 질문은 우리가 올 한해 곱씹고 또 곱씹고, 변화해야 할 외침이다모여서 예배하든, 흩어져서 예배하든 우리는 정말 예배하고 있는가?”