코로나 이후 목회 - 새로운 시대 앞에 선 교회의 전망
톰 레이너 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

“코로나19 이전으로 돌아갈 수 없다.”

코로나의 원인과 그리스도인으로써 어떻게 바라볼 것인가? 에 대해서 수많은 분석과 예측들이 나왔다. 그리고 바뀐 세상에서 우리는 어떻게 살아갈 것인가? 에 대해서 더 이상 고민을 멈출 수 없는 시점이 되었다. 코로나 19는 세상과 교회를 향해 근본적인 변화, 패러다임의 전환을 요구한다.

이 책은 최소한의 가이드북, 지도라고 할 수 있다. 코로나에게 관해서 모든 것을 분석해 놓은 책이 아니다. 각자 상황과 견해에 따라서 추가, 보완, 수정, 제외 등의 작업을 통해서 저마다의 지도를 작성해 나갈 것을 요구한다.

이 책은 기독교 저술가이자 교회 연구가로 유명한 톰 레이너가 코로나가 던지는 도전들을 분석하고, 앞으로 교회와 목회자는 어떻게 준비해야 할 것인가? 기록한 책이다. 코로나가 바꾼 교회, 그리고 6가지 도전들과 9가지의 준비 방안들이 담겨져 있다.

그중에 몇가지 살펴보면 첫째, 목회를 새롭게 재정비할 시간이라는 점이다. 교회건물로 더 이상 모일 수 없게 될 때 예배는 무엇인가? 교회는 무엇인가? 교회 건물의 존재의미에 관한 질문들 그리고 너무 많은 행사, 프로그램 중심으로 운영되어 온 교회, 형식적인 예배에 대한 자성의 목소리가 많았다. 이 질문에 대한 답변을 요구한다. 둘째, 디지털 세상에 뛰어들 수 밖에 없다는 것이다. 유튜브와 홈페이지, 영상장비 등에 대한 요구가 급증했다. 이것은 사역자에게 요구하는 기준도 변하게 만들고 있다. 디지털로 인해서 시간과 공간의 제약을 뛰어넘을 수 있는 장점도 분명하나, 디지털에 익숙하지 않은 세대와 조직의 쇠퇴와 소외를 불러일으킬 수 있다. 마지막으로 어떻게 성도들의 한 몸 됨을 누릴 수 있는가? 비대면(온라인)과 대면(오프라인)을 어떻게 활용해야하는지에 대해서 깊이 고민해보도록 한다.

나는 무엇을 선택하고 제거해야 할까? 교회의 본질에 관해서 더 깊은 질문으로 안내하는 책이다. 이 책을 기본으로 하여, 각 교회의 사역자들이나 선교단체에서 토론하고 각자의 대답을 찾아갈 수 있기를 기대한다.