#100일챌린지 - AI 시대, 가장 강력한 스펙은 하루 한 도전을 100일간 이어가는 힘이다
오츠카 아미 지음, 류두진 옮김 / 인사이트 / 2025년 7월
이 글은 출판사의 도서지원을 받아 작성했습니다.

챗gpt. 어디에서나 유용하게 쓰이고 있는 Al 기술이다. 코로나 이전까지는 등장하지 않았지만 특히 대한민국에서는 코로나19를 겪으면서 집약적인 성장을 이루었고, 지금도 성장 중이다.
코로나19 시기에 대학을 다닌 동생의 말
난 챗 gpt 없으면 대학 못 다녔을거야~
그만큼 이제는 필수 프로그램이 되어 버린 챗 gpt다. 하지만 나에게 여전히 챗 gpt는 알듯말듯한 기술이다. 그래서 챗 gpt를 활용한 100일간의 챌린지 내용을 담은 책이 있다고 하여 읽어보았다.
이 책을 받기 전에는 챗gpt를 잘 모르는 대중들을 위한 챗 gpt 사용방법과 관련 예제에 대한 내용과 예제를 해보는 과정이 담겨 있을 거라는 기대를 했다. 하지만 받고 나서 책을 읽어보니 예상과는 전혀 다른 내용이었다.
챗gpt의 전반적인 사용방법 보다는 게임 제작할 때 챗 gpt 사용 방법과 질문 아이디어에 대한 내용이 주를 이루었다. 그렇기에 이 책은 비전공자이지만 프로그래밍을 쉽게 배우고자 하는 사람이 읽으면 간접적으로 도움이 될 수 있는 책이다.
예상과는 다른 내용의 책이었지만 프로그래밍, 프로그래머에 대해 정확한 정의를 배울 수 있고, 챗 gpt를 사용할 때 질문의 방법에 대한 흐름을 알 수 있는 책이어서 나름대로 의미있는 시간이 되었다.
무엇보다 대충하기 위해 챗 gpt를 이용했다고는 하지만, 일단 시작은 하자라는 저자의 마음가짐을 알 수 있었고, 두려움이 강한 사람에게 용기를 줄 수 있는 나름 좋은 책이라고 생각한다.