런던에서 온 평양 여자
오혜선 지음 / 더미라클 / 2023년 1월
이책은 한때 북한의 사회주의체제 속에서 세뇌당헀던 한 사람이 자식의 아픔으로 인해 다른 나라 런던, 스웨던 등의 나라로 나가게 되면서 자유를 맛보았다. 다시 북한으로 들어가서 생각 및 행동의 자유를 억압당하게 되고 그 영향을 자식들이 받게 되자, 자식들을 위해 탈북을 결심하는 이야기를 담고 있다.
이책은 북한고위층의 평양 탈출기가 아니다. 북한고위층의 삶을 다루고 있고 그중에서도 자식을 키우고 있는 한 어머니가 자식을 위해 할 수 있는 일을 선택한 삶에 대한 이야기다. 가족 중에서도 두 아들의 이야기와 북한체제의 분위기가 주를 이룬다.
심지어 남편이 태양호 국회의원이었다는 사실로 책의 후반에 가서야 알 수 있을 정도다. 그만큼 저자는 자신의 남편을 들어내지 않고자 노력했다.
물론 이 책 홍보를 '태양호 국회의원 아내'라는 키워드를 가지고 했다면 많은 사람들이 관심을 가졌을거다. 하지만 그 만큼 엄청난 선입견을 가지고 보고 오해 했을 수도 있다.
이책은 북한이라는 나라가 얼마나 살기 힘든지 문제점을 알려준다. 특히 의료와 관련부분에서는 대한민국에서 계속 이슈화 되었던 '의료 민영화'가 이루어지지 않아 얼마나 다행인지 모른다.
사회의 전반적인 부분에서 '자유'와 '책임'이 없다면 어떤 문제점이 생겨나는지 간접적으로 보여주는 책이다.
이책은 에세이다. 저자는 분명 하고 싶은 이야기가 많았던것으로 추측된다. 하지만 한 챕터를 읽어내려갈 때마다 받아드리기 벅차다는 느낌을 지울 수가 없다. 특히 북한의 사회주의 사상, 북한 내부의 분위기, 북한 체제의 역사 등에 대해 잘 아는 사람은 이 책이 그리 거부감이 없을수도 있다. 하지만 그런 간략한 설명없이 시작된 이책은 잘 읽혀지지 않는다.
더불어 자기가 겪은 일에 대해 낱낱이 이야기 하는 듯한 내용이 주를 이룬다. 좀더 간략하게 글을 썼으면 받아들이기 벅찬 느낌은 없었을거라고 생각한다.