시로 국어 공부 : 조사·어미편 시로 국어 공부
남영신 지음 / 마리북스 / 2022년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

나 시쓸꺼야!

라고 선언하고 사람들에게 포부를 던졌지만 나의 시는 오글거리는 내용이 투성이었어.

항상 쓰다보면 에세이 형식으로만 마무리 되던 게 시였지.

하지만 그거알아? 시에도 문법이 매우 중요하다는 사실?

이번글에서는 우리에게 많이 알려져 있는 여러 시 속에 어떤 문법이 숨어있는지 알아보고자 해. 이 글을 읽는다면 시인이 되는 발걸음을 내딛을 수 있어. 선택은 너의 몫이야.

내가 새롭다고 느꼈던 조사와 어미들을 알아보고자 해.

시로 공부하는 조사와 어미들

더러

어떤 행동이 미치는 대상을 나타내.

을/를 vs 은/는

주어와 목적어에 쓰이는 조사야. 왼쪽보다 은/는이 더 강한 부정의 느낌을 부여하지.

면서 vs 면

면서는 동작의 연속성을 단절하는 느김을 부여하며 단어의 뜻을 강화하는 한편, 면은 앞의 동작을 진행하는 중에 뒤의 동작이 시작함을 나타낼 떄 사용해.

이외에도 다양한 조사와 어미가 있어. 더 내용이 궁금하다고?

이글은 책 시로 국어공부 조사·어미편을 참고했어. 과거에 시로 국어공부 문법편이라는 책을 읽은 적이 있었는데 그 책보다 더 자세하고 쉽게 설명하는 책이야. 그래서 그 책의 두배의 분량에 미리 놀랄 수 있다는 점!

이책의 표지는 시로 국어공부 문법편과 비슷해 다만 그땐 원형의 반복이었다면 이번 책은 다양한 아이콘이 배치돼있어. 마치 다양한 조사와 어미를 표현하기 위한것처럼.

특히 조사와 어미는 우리가 국어시간에 배워도 매번 헷갈리는 영역이지. 그리고 입시가 달려있어 외우기 바뻤어. 하지만 이책에서는 고등학교 수업때보다 더 자세하게 다루고 있어. 그래서 나도 새로 배웠던 문법 내용들이 참 많았어.

보조용언에 따라 본용언의 쓰임과 의미가 달라지는 문장은 새로운 지식이었어. 문법을 외우는게 아니라 곱씹을 시간이 필요했더라고.

하지만 문법적인 내용을 주로 다루는 책이다보니 지루하게 느껴질 수 있어.

그럼에도 내가 시를 정말 잘 쓰고 싶다면 꼭 읽어야 할 책중에 하나야. 그리고 정독하길 추천해. 문법내용이라 지루 할 수 있지만 시의 내용을 음미하다보면 재밌게 느껴질꺼야.

해당콘텐츠는 출판사에서 도서지원을 받아 작성했습니다.