실무에 바로 쓰는 일잘러의 보고서 작성법 - 한눈에 읽히는 기획서, 제안서, 이메일 빠르게 쓰기 일잘러 시리즈
김마라 지음 / 제이펍 / 2020년 11월

이 글을 쓰는 나도 회의록 양식, 기획안 작성 방법등 문서 쓰는방법을 단 한 번도 배워본 적이 없다.

심지어 대학교 가자마자 쓰는 리포트는 교수님이 던져주는 참고 서적 한 권 말고는 얻을 수 있는 내용이 없다.

당시 처음 쓴 리포트는 서적의 일부를 복사하고 짜집기 후 제출했었는데 지금 보면 흑역사다.

그래서 대학교에서 보고서, 제안서, 기획서를 제작한 신입사원들조차도 문서 작성 시간만 되면 어떻게 해야 할지 모른다. 그들은 회의록 양식, 기획안 작성법 등을 찾는다.

하지만 정확한 답을 찾을 순 없다.

이 글의 독자들은 문서작성에 대한 기본 지식이 부족할 텐데 함께 소개하는 '일 잘러의 보고서 작성법' 책을 본다면 보고서, 제안서, 기획서, 회의록 등 다양한 문서 작성에 대한 고민은 안드로메다로 보낼 수 있다.

특히 사회 초년생인 신입사원 중 보고서, 제안서, 기획서를 주로 작성하는 마케터와 회의록을 주로 작성하는 교사들이 본다면 상사에게 칭찬받으며 일잘러가 되는건 따놓은 당상이다. 일을 잘하는 사람이 될지 못하는 사람이 될지는 당신의 선택이다.

이 책은 노란색 70%, 파란색 30% 비율의 배경을 바탕으로 주변에서 쉽게 볼 수 있는 직장인의 모습을 아이콘을 넣어 타깃을 세분화했으며 저자의 간단한 이력으로 책에 대한 신뢰성을 한층 올렸다.

문서 작성할 때 모든 문서에는 정해진 틀이 있는 것처럼 보인다. 하지만 문서라는 단어를 말이라는 단어로 바꿔본다면 매우 쉬워진다.

우리가 평소에 의사소통 시 가장 중요하게 여기는 건 바로 독자와 메시지. 그렇지 않으면 대화가 잘 이뤄지지 않는다.

그렇기에 문서작성을 위해 많이 이용하는 파워포인트, 한글 등 다양한 도구를 사용해서 말한다고 생각하면 문서 작성법은 쉬워진다.

하지만 겉에만 신경쓰다보니 가장 쉽게 놓치는 부분이 바로 '메시지 전달'이다.하지만 이를 생각하지 않는 채 문서의 겉모습만 생각한 채로 휘황찬란한 글, 다채로운 디자인에 몰두한 채로 문서를 작성한다.

이책에서는 좀 더 명확한 메시지 전달을 위한 방법들을 알려준다.

해당 글은 제이펍의 도서를 지원받아 작성했습니다!