이제는 대기업이 아니라 강소기업이다 나답게 살기 위한 최고의 준비
손영배 지음 / 생각비행 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 책은  주 독자층을 청소년을 노리고 만든 책이다보니

청소년 취업이 필요한 고졸자들이 미리 본다면 어떤 회사에

들어가야 할지장기적인 계획을 세울 수 있는 책이다

우리나라 청소년들의 경우 대부분 자신의 미래에 대해서 생각을 하지 못하고

입시만을 붙잡고 가다가 대학교에 와서야 자신의 미래에 대한 계획을 세운다

이것은 흔히 대2병를 발병하게 하는 가장 큰 원인이다

그래서 진로 관련 책으로서 고등학교에서 필독서로 정하는 것이 필요하다

물론 여러 진로 관련 도서가 있지만 그 중에서도 청소년 진로를

자기 스스로 고민하고 결정할 수 있도록 하는 자기계발 책으로 중요하게 작용할 것이다

또한 청소년을 주 독자층으로 하다보니 쉽게쉽게 읽히는데,

오늘날 취업 흐름만 알고 있다면 전혀 어렵지 않는 책이다. 중학생 필독도서로

정해도 무리가 없는 책이다

그러나다보니 주로 취업을 바로 해야하는 이 책은 특히 고3에게 추천한다

고3 필독도서로 선정해도 나쁘지 않는 책이다

내가 과연 무엇을 하고 있는가 관한 무기력이 들때 나에게 힘을 줄수 있는 말처럼 들린다

여러분들도 힘이 나지 않는가?

사실 이 책을 보다보면, 취업과 관련된 내용이 주를 이루기 때문에

취업준비로 힘든 사람들에게 위로가 될만한 말들을 많이 해준다

특히 코로나가 터지고 점점 취업이 안되는 현 상황에서 더욱 자괴감이 들고 하는 중에

있는데 그런 취준생에게 괜찮다고 말하는 듯하다

그래서 진로 관련 도서에 해당하지만, 취업준비생의 마음도 위로할 수 있는 일석이조의 효과가

있는 책이기에 청소년이 굳이 아니더라도 대학교 졸업을 하고 취업을 준비하는 학생이라도

읽어보면 많은 울음을 느낄 수 있을 것이다