나의 첫 마케팅 수업 - 초보 마케터의 핵심 업무 노트
박주훈 지음 / 북바이북 / 2021년 1월
마케팅에 대해 무지하다면 이 책을 당장 읽어볼 정도로 비전공자라면 마케팅 기본서 일정도로 0순위! 비전공자가 보기에도 너무 잘 설명되어있다! 디자인 교육을 들으면서 관심이 생긴 마케팅 마케팅의 포괄적으로 배우는 경영학과도 아니고 마케팅 학과도 아닌 내가 마케팅 책을 엄청 보기시작했다 시작은 블로그 포스팅 관련된 책들을 보면서 마케팅의 기본적인 이론부터 알아야 겠다고 생각해서 읽게 된 책!
사실 처음에 택배로 받았을 때는 생각보다 얇고 작은 사이즈라 조금 실망스럽긴 했지만 귀여운 맛에 관심있었던 여러 마케팅 책 중 가장 먼저 읽게 된 책이다 표지가 절반이 아이콘들로 가득했는데 노란색 배경에 아이콘들의 산뜻함이 책에서 향기가 나는 듯하다
사실 마케팅을 배우고 싶었지만 전공을 배우지 않는 이상 마케팅의 이론을 배우기는 힘들어서 걱정이 이만저만이 아니었지만 이 나의 첫 마케팅 수업 책을 통해 마케팅의 완전 기본 중에서도 기본을 알 수 있는 좋은 기회였다 특히 나같이 광고 마케팅 마케터 일을 해보고 싶은데 마케팅의 마짜도 몰라서 어려워 하는 친구들에게는 너무나 좋은 도서라 생각한다 보통 사실 경영이나 경제 쪽 도서들은 단어 자체가 어려워 읽기 힘들거나 따로 사전을 끼고 봐야 하는 경우가 많은데 일단 어려운 단어가 많이 나오지 않는 것이 좋았고 어려운 단어가 나온다하지만 잘 설명되어 있고 아담한 사이즈의 책이었는데 그럼에도 마케팅의 전반에 대해서 알 수 있는 알찬 독서시간이 되었다 작은 책이라서 회사에서 쉬는시간, 점심시간에도 볼 수 있고 화장실에도 볼 수 있고 지하철에서도 볼 수 있는 책이다!
그래서 마케팅의 기본 중 기본 도서로 마케팅하면 보통은 광고 마케팅을 뺴놓을 수 없는데 특히 마케팅 학과에 입학예정이거나 경영학과에 입학예정인 예비 대학생에게는 수업듣기전 마케팅이론, 마케팅개론, 광고 마케팅등 여러분야의 마케팅의 흐름을 알 수 있는 절호의 기회이다 또한 대학교에 대해서 원서를 쓰는 나이는 예비 고3, 고3들도 보면 경영, 마케팅에서는 이런걸 배우는 구나를 깨달을 수 있어서 대학 진학시에 도움이 많이 될 것으로 느낀다
또한 마케팅 회사에 입사한 지 얼마 안된 광고 마케팅에 대해서 전혀 모르는 신입 마케터, 초보 마케터 그리고 아직 마케팅 회사에 입사하지 않은 예비 마케터이라면 이 책에 집중해야 할 것이다 아무래도 책이 작다 보니 보기 필사를 하면서 책을 본다거나 컴퓨터에 정리를 하면서 볼 때는 불편했다 하지만 작은 책의 이점은 들고 다니기 편하다는 점! 아쉬운 점이 있긴 하지만 장점이 많은 책이라 완전 커버가 가능한 책이다! 마케팅에 관해 알찬 내용도 너무 좋았는데 그 내용이 궁금하신 분들은 아래 댓글에 올려놓았으니 참고해주시길 바란다!