2027 이기적 빅데이터분석기사 필기 기본서 - 동영상 강의 무료 + CBT 온라인 문제집 제공 2027 이기적 빅데이터분석기사
나홍석 외 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 8월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적 리뷰입니다.

[영진닷컴] 2027 이기적 빅데이터분석기사 필기 기본서

이론 정리부터 기출문제까지 한 권으로 효율적으로 시험에 대비할 수 있습니다

데이터 분석 관련 개념(통계, R, Python, 데이터 모델링 등)은

비전공자나 초보자가 글과 그림만 보고 이해하기에는 한계가 있는데,

이때는 무료 동영상 강의를 활용하면 좋습니다

공부하다가 막히는 단원이나 난해한 개념이 나올 때 동영상으로 제공되는

저자의 무료 강의로 내용을 이해하는데 도움을 받을 수 있습니다

교재의 구성이 핵심이 정리된 기초이론, 이론복습과 유형 파악을 학습하고나서

최신 기출문제 10회분을 풀어보는 학습이 체계적이고 효율적이라고 생각합니다

통계나 데이터 분석을 전혀 모르는 비전공자의 눈높이에 맞춰 알기 쉽게

풀어놓은 점이 좋습니다

또한, 최신 기출문제를 통해 실제 출제 유형을 확인할 수 있기 때문에

공부한 내용이 시험에서 어떤 식으로 활용되는지 파악할 수 있는 부분도 장점입니다

특히 빅데이터분석기사처럼 데이터 분석, 통계, 모델링 등 여러 분야의 내용을 폭넓게

공부해야 하는 시험에서는 중요한 내용을 체계적으로 정리해 주는 구성이라

효율적으로 공부할 수 있을것 같습니다

혼자 공부하다 보면 답답한 문제가 생길 수도 있는데,

이 교재는 '이기적 스터디 카페'를 통해 합격 자료집은 물론, 독자 Q&A 게시판을

운영하고 있어 모르는 문제를 질문하면 빠른 피드백을 받을 수 있다고 하니

잘 활용하면 좋을것 같습니다

이 책은 빅데이터분석기사 필기를 처음 시작하는

수험생부터 독학으로 시험을 준비하는 사람까지 폭넓게 활용하기

좋은 교재라는 생각이 듭니다

처음에는 이론을 가볍게 훑어 전체적인 틀을 잡고,

이후 기출문제를 반복해서 풀면서 부족한 부분을 찾아가는 방식으로 활용하면

효율적일 것 같습니다

한 권으로 체계적으로 준비하면서 필요할 때 동영상 강의까지

보완해서 공부하고 싶은 사람에게 추천합니다!