현직 영어 쌤들의 바로 통하는 영어 수업 루틴 찐 실전 ChatGPT (생성형 AI (에듀테크) 영어 수업 루틴 활용하기!) - 제미나이, 구글비즈, 일레븐랩스, 캔바, 패들렛, 스노클AI, MS팀즈, 챗GPT, 제미나이젬스, 구글폼즈, 노트북LM, 워드월, 블루킷, 유튜브, 다했니, 브리스크티칭, 띵커벨, 리릭스트레이닝 찐 실전 시리즈 20
권수정 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2026년 7월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적 리뷰입니다.

요즘은 생성형 AI가 낯설지 않은 시대가 되었습니다

AI 기술이 발전할수록 역설적으로 중요해지는 것은 '어떻게 적용할 것인가'에

대한 고민입니다

ChatGPT를 몇 번 사용해 보긴 했지만, 막상 어떻게 활용해야 할지,

질문을 어떻게 해야 원하는 답을 얻을 수 있는지 몰라 아쉬움을 느낀 적이 많았지요

막상 수업안을 짜거나 자료를 만들 때 AI를 어떻게 활용할지 감을 잡기란

쉽지 않기 때문입니다

마침, 이 고민을 해결해 줄 수 좋은 책을 만나 읽어봤어요

이 책은, 현직 영어 교사 5명이 직접 교실에서 발로 뛰며 검증한 '진짜 루틴'을

담았습니다

매일 아이들과 씨름하며 수업을 고민하는 현직 영어 선생님 다섯 분이 함께 쓴 책이라 그런지, 실제 영어 수업에서 바로 적용할 수 있는 방법을 구체적으로 알려줍니다

ChatGPT뿐만 아니라 제미나이, 일레븐랩스, 캔바, 패들렛, 노트북LM 등

실제 수업에서 유용하게 쓰이는 여러 AI 도구를 함께 소개해 주는 점도 도움이

되었습니다

다채로운 에듀테크 툴을 커버하면서도, 여러 툴을 영어 교과의 특성에 맞게

연계해 놓은 점도 인상적입니다

그래서 여러 에듀테크 도구들이 어떻게 하나의 '수업 흐름'으로 매끄럽게

연결될 수 있는지를 배울 수 있습니다

가장 기억에 남았던 부분은 다양한 프롬프트 예시입니다

평소 ChatGPT를 사용하면서도 어떤 질문을 해야 원하는 답을 얻을 수 있는지

막막할 때가 많았는데, 이 책에서는 상황별로 활용할 수 있는 루틴7개의 PART

구성하여 자세하게 소개해 주어 바로 따라 해 볼 수 있는 점이 유익합니다

AI 기술이 반복적인 자료 제작이나 학습 활동 준비 시간을 줄여 주고,

학생들의 수준에 맞는 다양한 자료를 빠르게 만들 수 있다는 점에서

교육 현장에 큰 변화를 가져올 수 있겠다는 생각이 들었습니다

그렇지만, 저자는 AI와 에듀테크 도구들은 결코 교사를 대신하는 존재가 아니라,

교사의 수업을 더욱 풍부하게 만들어 주는 도구라는 것을 강조합니다

현직 영어 쌤들의 바로 통하는 영어 수업 루틴 찐 실전 ChatGPT (생성형 AI (에듀테크) 영어 수업 루틴 활용하기!)는

영어 수업에서 생성형 AI를 어떻게 실제로 활용할 수 있는지를 구체적으로

알려주는 책입니다

특히 현직 영어 교사들이 직접 수업 현장에서 사용한 사례를 바탕으로 구성되어 있어

실제로 활용 방법을 쉽게 이해할 수 있다는 특징이 있답니다

생성형 AI (에듀테크) 영어 수업 루틴을 활용하여 좀 더 효과적인 영어수업을 이끌어 낼 수 있을것 같습니다

AI 시대의 영어 교육을 고민하는 분들에게 추천합니다!