중등 필독 신문 2 - 고등학생이 되기 전에 읽어야 할 비문학 독해 이야기 ㅣ 중등 필독 신문 2
이현옥.이현주 지음 / 체인지업 / 2024년 9월
수능에서 다루는 비문학 주제는 점점 광범위해지고 있고, 딱히 주제가 정해지지 않아서 학생들이 대비하는 것이 쉽지 않다
그럼에도 불구하고 평소에 조금씩이라도 준비를 하고 있어야만 하는데, 이 책은 고등학생이 되기 전에 읽어야 할 비문학 독해 이야기를 IT, 역사, 국제, 생활, 정치, 철학의 5개의 영역과 연계해서 지문을 읽고 사고력을 기를 수 있도록 구성하였다
5개의 챕터에 각각 10개의 지문이 있으니 50개의 다양한 지문을 읽고
배경지식을 쌓을 수 있으리라 생각한다
단순히 글만 읽고 끝나는 것이 아니라 인공지능 시대를 맞아 많이 활용되고 있는
AI 기술에 대한 윤리와 규제를 글을 읽고
' 어떻게 생각할 것인가'라는 코너에서 좀 더 내용을 심도 있게 다루고 있다
또한, 비판적 사고력을 이끌어 낼 수 있도록 질문을 주어진 부분도 좋다고 생각한다
생각의 힘은 결코 짧은 시간에 길러지는것이 아니기 때문에 의도적이라도
노력해야 하지 않을까 한다
수능 비문학 독해 수준이 앞으로는 더욱 더 어려워지기 때문에 다양한 글감을
접해보는것이 중요하다
각각의 주제에 대한 지문의 길이가 길지 않아 바쁜 학생들이 평소에 읽어 보기에
부담스럽지 않을 것이다
중등 필독 신문 2는 IT, 역사, 국제, 생활, 정치, 철학의 다양한 분야의 이슈를 다루며,
중학생들에게 시사와 사회 문제에 대한 관심을 심어주고, 비판적 사고를 기를 수 있는 좋은 도서라고 생각한다.