과학 용어 도감 - 그림으로 기억하는 과학 상식
미즈타니 준 지음, 오바타 사키 그림, 윤재 옮김, 서울과학교사모임 감수 / 초사흘달 / 2020년 1월

이 책은 #과학 시대를 살아가는 현대인이 꼭 알아야 할 상식과 최신 뉴스를 따라잡는 데

필요한 과학 용어를 그림과 함께 쉽게 설명해 주는 최고의 입문서입니다

​물리, 전기, 화학, 생물, 지구과학, 우주까지 작고 작은 소립자의 세계부터

끝없이 광활한 우주까지 6개의 영역과 관련된 과학용어도감을

그림과 함께 실어 놓아서 내용을 쉽게 이해할 수 있어요

​물리에서 처음 다루는 용어는 운동이에요

물리학에서는 움직이고 있는 물체는 모두 '운동'하고 있다고 표현한다고 합니다

운동량과 운동량 보존의 법칙에 대한 자세한 내용을 이해하기 쉽게 구성해 놓았어요

​외계 행성에서는 행성과 항성을 명확하게 구분할 수 있도록

내용이 자세하게 실려 있어요

외계 행성을 찾는 방법이 흥미로웠어요

​과학은 우리 실생활에 많이 있지만, 의외로 과학을 어려워하는 경향이 있어요

이 책은 물리, 전기, 화학, 생물, 지구과학, 우주의 6개 영역과 관련된 과학용어를

그림으로 함께 자세하게 설명하고 있어서 과학 용어를 쉽게 기억하는데 도움이 됩니다

과학용어도감이라고 해서 내용이 딱딱하거나 지루하지 않다는 점도

이 책의 장점이라고 생각합니다

각각의 영역이 끝나고 만날 수 있는 칼럼부분도 유익합니다

과학용어를 처음 접하거나 평소 궁금할 때 바로바로 펼쳐보면 좋을 것 같습니다!