새콤달콤 관용어 사전 - 초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할 새콤달콤 사전
류윤환 지음, 김유정 그림 / 미래와경영 / 2021년 1월

미래와경영 /새콤달콤 관용어 사전

이 책은 관용어를 정확히 익히고, 일상생활에서 손쉽게 사용하도록

현직 초등학교 선생님이 어린이들의 눈높이에 맞게 관용어를 소개한 책입니다

초등학생이 꼭 알아야 할 필수 관용어 100개를 담고 있어요

관용어란 둘 이상의 낱말이 합쳐져 원래의 뜻과는 전혀 다른 뜻이 된 말이라고 해요

아이가 학교에서 공부하는 국어 교과서를 살펴 보면 관용어가 의외로 자주 나오는데,

그 뜻을 잘 몰라서 이 책에서 도움을 받고 싶어서 아이와 함께 읽어 봤어요

이 책의 저자 두 분 모두 현직 초등학교 선생님이시기 때문에

등 학생들의 눈높이에 맞춰서

아이들에게  필요하고 적합하게 책의 내용을 구성한 점이 좋다고 생각합니다

책의 구성이 단순해서 아이가 책의 내용을 이해하는것이 쉬워요

사실, 일반적으로 집에서는 관용어를 잘 사용하지 않기 때문에 이렇게

관용어에 대한 내용을 한 권의 책으로 만날 수 있어서

아이의 배경지식을 쌓는데 도움이 많이 될 것 같아요

이 책에는 초등 학생이 꼭 알아야 할 필수 관용어가 100개가 담겨 있는데,

한 번 읽어본다고 모두 다 기억을 할 수 없을테니,

평소 옆에 두고 관용어 표현이

나올때마다 사전으로 활용하면 유용하겠다 싶어요

책의 뒤에는 앞에서 배운 내용을 활용해서 풀어 보는 <새콤달콤 관용어 사전 퀴즈>도

구성되어 있으니 재미있게 게임식으로 맞춰볼 수도 있어요

관용어에 대해서 글로만 설명하지 않고 , 관용어에 맞는 그림이 있어서 시각적으로

이해하고, 관용어와 관련된 이야기, 이해하기 쉬운 설명으로 관용어에 대해

잘 알 수 있어서 좋아요

관용어를 잘 접하지 않은 초등학생들이 평소에 읽어 보면 학교 교과에서 나오는

관용어의 뜻을 이해하고 교과 내용을 이해하는데 도움이 되는 책입니다