초등수학을 결정하는 개념 총정리
잠실 최자매 아비(최완호) 지음 / 사람in / 2020년 3월

초등수학을 결정하는 개념 총정리

​이 책은 초등학교 수학 전 과정을 학습 단계별로 쉽고 자세하게 설명하여

모든 수학 개념들을 알 수 있도록 구성된 책입니다

아이의 수학공부에 도움을 받고 싶어 읽게 되었어요

이 책의 저자는 두 딸들을 직접 가르치면서 아무리 애타게 설명하고

설명해도 개념을 전혀 이해하지 못하고,

틀린 문제를 틀리고 또 틀리기를 반복해 속이 타들어가는

마음으로 유용한 개념서를 찾고자 하였으나 실패.

결국 직접 개념서를 만들어 보기로결심하고

저자의 머릿속에 있는 지식 체계를 탈탈 털어

하나의 개념서로 집대성 하였다고 합니다

이 책의 구성은 수와 연산,규칙성,자료와 가능성,도형,측정

5개의 파트와 관련하여 63개의 수학 개념을 구성하였어요

규칙성에서 다루는 규칙찾기에 대한 개념이에요

4학년 1학기,5학년 1학기에 규칙찾기 단원이 나오고,

고등 수학에서는 좀 더 심화된 수열을 배우지요

규칙찾기에서는 주어진 문제를 엄밀하게 증명하거나

일일히 계산하지 않고 한눈에 답을 예측하는 능력인 직관력과

주어진 정보로부터 결론을 이끌어내는 과정인 추론을 길러야하는데

훈련을 통해 어느정도 향상할 수 있다고 합니다

규칙찾기에 대해 자세하게 정리해 놓았어요

앞에서 배운 내용을 확인 문제에서 풀어 보며 정확하게

개념을 숙지했는지를 파악해 봅니다

문제수는 그리 많지 않아서 가볍게 풀어 볼 수 있어요

이 책은 초등 수학에서 배우는 전과정의 개념을 63개로 정리하여서

아이가 공부하다가 모를경우에나 복습할때 도움을 받을 수 있는 수학개념책입니다

다양한 예제와 그림으로 수학 용어 개념을 쉽게 설명해서 이해하기가 쉬워요

또한,수학 개념을 학습 단계별로 쉽고 자세하게 구성되어 있고,

각 항목별 교과 연계를 표시해 학년별로 내용을 쉽게 찾을 수 있다는 점이 좋습니다

이 책은 초등학교 고학년이나 예비 중학생들에게 초점이 맞추어져 있다고 해요

초등학교 전 학년 초등수학을 한 권으로 정리할때 도움이 될 것 같아요

수학공부는 문제를 많이 풀어보는 것도 중요하지만 그보다 더 선행되어야 할 것이

바로,수학개념을 확실하게 아는것이라고 생각합니다

저자는  개념학습,문제풀이,개념학습,문제풀이 .....방식으로

수학공부를 하는것이 효과적이라고 해요

이 책은 수학기본개념서로 옆에 두고 필요할때 수시로

도움을 받을 수 있는 책으로 좋다고 생각합니다!