하버드 부모들은 어떻게 키웠을까 - 명문대 학생들의 성장 과정을 추적 조사한 하버드 프로젝트가 밝힌 성공의 8가지 공식
로널드 F. 퍼거슨.타샤 로버트슨 지음, 정미나 옮김 / 웅진지식하우스 / 2019년 10월

하버드 부모들은 어떻게 키웠을까?

이 책은  저자 하버드대 로널드 퍼거슨 교수와 언론인 타샤 로버트슨이 15년간

지속된 프로젝트에서 하버드생들과 큰 성공을 거둔 수백 명의 사람들의

성장 과정을 분석해서 그 결과들을 담아 놓은 책이에요

아이들을 키우는데 도움이 되는 책이라 읽어 봤어요

하버드 학생들은 무엇이 뛰어날까요?

당연히 똑똑한 학생들이겠지만,공부이외에서도 어떠한 점이 다르고

이들에게서 배워야 할 점은 무엇이 있을지 궁금하네요

이 책은 두 개의 파트로 구성되었는데

첫째는 하버드 학생들은 무엇이 뛰어날까?

두 번째는 하버드 부모들은 어떻게 키웠을까?

두 파트로 나눠서 18개의 챕터로 구성되어 있어요

단지 하버드 학생들뿐 만 아니라 성공한 인물들의 부모가 그들을

어떠한 방식으로자녀의 성공을 이끌어 주었는지를

자세하게 알 수 있는 부분이 좋았어요

특히, 하버드 학생들의 부모들은 대부분 명문대 졸업생은 아니지만

그들에게는 남다른 재능이 있었는데, 바로 생각이 깊고 똑똑하며 목표의식이

있는 자녀를 키워내기 위해 필요한 모든 역할을

두루 해낼 줄 알았다는 것이에요

자녀가 잠재력을 최대한 끌어내도록 도와주는 전략적 선택이 있는데

여기에는 성공의 8가지 ​공식이 있었어요

부모라면 반드시 알아야 할 8가지 역할은

조기학습 파트너,항공기관사,해결사,계시자,철학자,롤 모델,협상가,GPS이에요

부모가 환경을 주의 깊게 살피고 관리하면서 학교나 교사를 비롯한

그 외의 여건들이 연제나 자녀에게 유용하도록 챙겨주면서

자녀가 기회의 문이 접근 가능하고 닫히지 않도록 확실하게 챙겨주는 것이에요

하버드부모들은 자신이 한 때 소망했으나 이루지 못한 꿈을 자녀에게

대신 이루도록 강요하지 않았고, 자녀가 잠재력을 최대한

끌어내도록 도와주었다는 사실이에요

​하버드대에 합격하려면 학업 성적이 우수한 것 외에도

과외 활동에서 뛰어난 열정을 펼치고 흥미를 끌 만한 입학 에세이를 쓰고

학교나 교사의 특별 추천서를 받아야 한다고 해요

하나하나 따져보면 모두가 목표 의식이 충만한 데다 세계를 변화시킬

잠재력이 뛰어난 인물들이지요

이런 하버드생들의 뒤에는 성공의 8가지 ​양육공식으로 매우 전략적이고

구체적인 부모의 역할을 함으로써 자녀를 성공으로

이끈 부분이 인상적이었어요

요즘 아이들을 바로 키우는것이 쉽지만은 않은것 같아요

그래서 좋은 내용의 책이 있으면 한 번쯤은 읽어보려고 하는 편이에요

​하버드 부모들은 어떻게 키웠을까?

이 책은 자녀의 잠재력과 자기주도력을 키워주는 최고의 교육 전략서로

'아이를 어떻게 키워야 할 것인가'에 대한

도움을 받을 수 있는 책이라고 생각합니다