말하기 독서법 - 마음과 생각을 함께 키우는 독서 교육
김소영 지음 / 다산에듀 / 2019년 9월

이 책은 책을 좋아하는 아이로 키우는 독서 교육의 필수 지침과 구체적인

방법을 모두 담은 책입니다

이 책의 저자는 어린이책 편집자로 10년 넘게 일하다가

독자와 어린이책을 연결하고 싶은 마음에독서교실을 열었어요

독서 교실을 찾는 아이들은 책을 읽는 재미에 빠지게 되는데 그 비결은

바로 '말하기 독서법'이라고 해요

책 읽기는 공부의 바탕이 되기 때문에 아주 중요하다고 생각해요

그래서   '말하기 독서법'이란 무엇인지 관심을 갖고 읽어 보게 됐어요

책에서 저자는 책을 읽고 아이와 말하기를 하면 좋은점을 열거하고 있어요

먼저,아이의 대화의 질이 달라져요

'책을 읽는 느낌,생각'을 나누면서 아이의 더 깊은 생각을 이끌어 낼 수 있고,

말하기를 통해 아이가 책을 잘 읽었는지를 확인 할 수 있어요

책의 구성은 4개의 파트로 구성되어 있어요

PART 1 ​'말하기'가 독후감 쓰기보다 먼저인 이유

PART 2 ​책읽기가 즐거워지는 갈래별 말하기 독서법

PART 3 글쓰기 힘을 키워주는 말하기

PART 4 어린이 유형별 독서지도법

아이들이 책을 읽은 후에 할 수 있는 활동 중 하나가 독서기록장에 쓰는 것이지요

부모 입장에서는 독서기록장이라도 있으니 책을 읽는다고 안도할지모르지만

그런데 아이 입장에서는 독서기록장때문에 책을 읽는다고 생각하지요

독서기록장에 책 내용을 요약해서 기록하는것이나 독후활동을 어려워해요

그래서 처음부터 독후활동으로 독서기록장에 기록을 하는대신

아이가 '말'로 독후감 쓰기를 대신한다면

좀 더 책읽기를 재미있게 할 수 있다는 것이에요

다양한 작가의 그림을 만날 수 있는 그림책은 아이의 창의성을 키울 수 있고,

그림책 말하기는 창의성을 자극한다고 합니다

언어의 힘을 키우는 동시 말하기,생각을 키우는 동화말하기,

메타 인지 능력을 키우는 지식책 말하기등에 대한 팁을 얻을 수 있어요

이 책은 읽기 능력과 공부머리가 트이는 가장 효과적인

초등 독서법을 담고 있는 책이에요

책을 읽은 후 꼭 독후감쓰기라든지,독서기록장에 한 줄이라도 감상평을 쓰는

독후활동을 하는 것이 효과적이라고 생각했는데 이 책을 읽고 난후에는

독후감 쓰기보다는 말하는 것이 더 우선순위가 되야 된다는 사실을 알게 되었어요

자녀 독서지도의 방향을 설계하는데 도움이 되는 책이라고 생각합니다