혼자서 공부해봤니? - 성적은 물론, 인생까지 바꿔놓은 기적의 능동태 공부법
모토야마 가쓰히로 지음, 조해선 옮김 / 북클라우드 / 2018년 6월

[북클라우드 혼자서 공부해봤니?]

왜 작심삼일로 끝날까?

왜 공부를 해도 실력이 안 늘까?

왜 어제 외운 단어도 기억을 못할까?

아이들을 키우면서 항상 생각하는 것이 있다

바로 엄마가 이끌어 주지 않아도 아이들 스스로

'자기 주도 학습'으로 혼자 스스로 공부를 하는 것이다

언제쯤이면 이런 일들이 가능해질까?

혼지 공부하는 습관을 들여주고자 내 나름대로 노력하는데 쉽지가 않다

그래서 [북클라우드 혼자서 공부해봤니?]에서 도움을 받고자 읽게 됐다

이 책의 저자는 베스트셀러 《1년만 닥치고 영어》로 수많은 이들에게

영어 정복의 비밀을 알려준 공부의 신 모토야마 가쓰히로이다

그는 “누가 시켜서 하는 ‘수동적 공부’만을 해온 사람은 ‘

혼자 공부하는 사람’을 절대 따라잡을 수 없다”고 말한다

나 역시 그렇게 생각한다

'나 혼자의 힘'으로 공부하는 것이 효과적이라는 것을 잘 알고 있다

그렇다면  나의 자녀들에게는 어떻게  이끌어주어야 할까?

잠깐 저자에 대해 살펴보자

저자는 학원 없이, 과외 없이, 오로지 혼자서 공부해서

단 1년 만에 도쿄대와 하버드대학원에 합격하는 쾌거를 이룬다

사교육없이 자기 주도적으로 스스로 공부한다는 것은,

정말이지 대부분의 엄마들의 희망사항 아니던가....

그렇다면 꼴찌의 성적을 가지고 있던 저자가 어떻게 단한번에 도쿄대학에

들어가고 하버드교육대학원에 합격할수 있었을까?

첫번째는 바로 '목표설정'이다

스스로 목표를 정해 종이에 적고 늘 가지고 다닌다

두번째는 목표를 향해 구체적으로 도전하는 것이다

이 책을 읽으면서 나는 저자의 의지가 대단하다고 느꼈다

그 목표를 이루기 위한 도움을 이 책에서 구체적으로 도움을

받을 수 있다

'혼자 하는 공부(혼공)’의 힘을 몸소 체험한 저자는 혼공이야말로

가장 빨리 성적을 올리고, 폭발적인 성장을 이끌며, 능동적으로

인생을 사는 유일한 방법이라고 말한다

'3단계 혼자 공부법(혼공1.0, 혼공2.0, 혼공3.0)’이 담겨 있다

아이들뿐만 아니라 어른인 나에게도
이 3단계 공부법을 적용한다면 시간을 알뜰하게 사용하는데

도움이 될거 같다는 생각이 든다

앞으로는 이 책에서 제시한대로

누가 시켜서 하는 수동적인 공부보다는

아이 스스로 능동적으로 하는 적극적인 공부법으로

바꿔봐야 겠다

집에서 엄마표 홈스쿨을 하는 나에게 참 도움이 많이

되는 책을 만난 것 같다