매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력 4단계 - 훈민정음 바로 쓰고 초등 국어 실력 키우기 ㅣ 매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력
꿈씨앗연구소 지음 / 성안당 / 2018년 6월
[성안당/ 매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력 4단계
띄어쓰기·국어 문법·속담·관용어]
글을 읽고 뜻을 이해하는 능력을 '독해력'이라고 해요
독해력은 모든 학습에 있어서 가장 중요한 능력이라고 생각되요
독해력을 키우기위해서는 언어의 기본인 어휘력이 필요해요
또한 일기나 독후감과 같은 글쓰기뿐만 아니라 학교의 평가 방식이
주관식이나 서술형으로 바뀌면서 글쓰기가 더욱 중요해지고 있어요
그런데 글의 내용이 아무리 좋아도 맞춤법과 띄어쓰기가 엉망이면 좋은
점수를 받기 어렵지요
그래서 [매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력] 으로
띄어쓰기,국어문법,속담,관용어등 초등학교 국어 실력을
키울수 있는 아이에게 꼭 필요한 국어문법교재를 만나봤어요

성안당/ 매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력 시리즈는
1단계(1학년) 부터 6단계(4학년)까지 6권으로 구성되어 있는데
저희 아이는 4단계(4학년)를 학습해봤어요

성안당/ 매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력 시리즈는
교과서에서 뽑은 필수 어휘들과 자주 햇갈리는 맞춤법,띄어쓰기,국어 문법,
배경 지식등을 쉽고 재미있게 학습할수 있도록 구성되어 있어요
책의 구성과 특징이에요

10단원으로 구성되어 있고
아이 스스로 재미있게 공부하도록 구성되어 있어 좋네요

알면 쓸모 있는 낱말을 익혀요
수의 범위를 어림할때 사용하는 낱말 ,미만,이상,이하,초과에
대해 정확한 의미를 파악해요

표현력을 키우는 다양한 낱말의 의미를 파악해보고 문장을 완성해봐요
이렇게 문장에 낱말을 넣는 학습을 하면 좀 더 아이가
의미를 파악하는데 도움이 되는 것 같아요

한글 맞춤법의 기본 원칙은
'각 단어는 띄워 씀을 원칙으로 한다'라고 해요
독립적 의미를 가지는 명사와 비슷한 역할을 하는 의존 명사도 모두
띄워쓰기를 해서 써야되지요
띄워쓰기를 연습해보는 학습을 해봐요
약간 햇갈려 했어요

우리나라 말은 같은 글자지만 의미가 다른 낱말들이 있어요
어른인 저도 앞뒤 문맥에서 의미를 파악해야 알수 있을정도로
햇갈리니 아직 국어 문법이 약한 아이들입장에서는
더욱 더 어렵게 느껴지겠지요
그래서 같은 모양 다른 뜻인 낱말에 대해 학습하고
속담과 관용어도 학습하면서 의미를 파악해봤어요
이렇게 [1단원]을 학습해 봤어요
[매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력4단계] 은
띄어쓰기,국어문법,속담,관용어등 초등학교 국어 실력을
키울수 있는 아이에게 꼭 필요한 국어문법교재인 것 같아요
요즘은 예전과 다르게 수학에서도 서술형문제나 스토리텔링문제가
많이 출제되고 있어요
그래서 고학년 아이들의 국어실력을 높여주기위해 ,특히 독해력에
신경을 많이 쓰는 편이에요
그런데 독해력이 단기간에 높일수 있는 것이 아니라 꾸준한
노력이 필요해요
[성안당/ 매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력 시리즈]는
단계별로 있으니 학년에 관걔없이 아이의 수준에 맞춰서
꾸준히 학습을 진행하면 초등 국어 실력을 재미있고 효과적으로
키울수 있을것 같아요
매일 스스로 공부해서 '국어 문법의 신'이 되길 바래요