플라스틱 병의 모험 - 재활용이란 무엇일까? 지구를 살리는 그림책 4
앨리슨 인치스 지음, 피트 화이트헤드 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2018년 5월

플라스틱병의 모험

'플라스틱'이라는 말은 '플라스티코스'라는 그리스어에서

온거라고 해요

형태를 바꾸기 쉽다는 뜻이에요​

요즘에는 플라스틱 재료가 여기저기 많이 사용되지요

아무래도 플라스틱이 쓰기에 가볍기 때문일거예요

그런데 문제는 사용하기에 편리한 이 플라스틱용품이

너무나 많은 생활쓰레기로 나오는데 제대로 재활용을 못해서

문제가 되는 경우가 많이 발생해요

그런데 재활용을 올바르게 하면

좀더 지구환경을 덜 오염시키고 자원도 절약할수 있을거예요

우리가 살아가면서 실생활에서 자주 접하는 '플라스틱'에 대해

잘 알수 있는  '플라스틱병의 모험 '을 만나봤어요

주인공인 플라스틱병이 겪는 에피소드를 일기장에게 얘기하는

일기형식의 내용으로 구성되어 있어요

1월1일

아직은 플라스틱 병이 만들어지기전에

내 일기장에 질문을 하는 것으로 시작되지요

'넌 네가 뭔가 되어 가고 있는 중' 이라는 느낌을 받는 적이 있니?

바로 플라스틱의 원재료인 원유를 바다밑 땅속에서 석유 탐사선이

채취를 하고 있군요

​이렇게 채취된 원유는 정유소로 보내져요

그곳에서 가스,자동차연료,비행기연료,디젤엔진 연료,윤활유,난방연료등으로

분류되지요

이제 여기에서 이 책의 주인공인 플라스틱 병이 탄생되요

그리고 몸에 라벨이 붙여지고 몸안에는 신선한 물이 채워졌어요

이제 편의점 진열대의 맨 앞에 위풍당당하게 서게 됬지요

그런데 플라스틱병은 궁금했어요

이 가게를 떠나면 어디로 가게 될지를.......

우리가 물을 다 마시고 나서 무심코 버린 플라스틱 병과 같은

쓰레기들이 분해되는데는 무려 500년이나 걸린다고 해요

그 많은 시간만큼 지구는 오염되어 가고 있겠지요

'플라스틱병의 모험 ' 주인공인 플라스틱 병이 하루 하루 겪는 에피소드를

일기장 형식으로 내용을 구성했어요.플라스틱이 원유에서 플라스틱 물병으로

다시 재활용품 트럭에 실려서 재가공이 되는 과정을 알수 있었어요

그리고 재활용품 분리배출을 잘 할수 있는 방법도 알수 있어서 도움이 되었어요