로알드 달의 무섭고 징그럽고 끔찍한 동물들 담푸스 어린이 7
로알드 달 지음, 퀸틴 블레이크 그림, 천미나 옮김 / 담푸스 / 2018년 5월

[로알드 달의무섭고 징그럽고 끔찍한 동물들]

스파이이자 ,뛰어난 전투기 조종사 ,초콜릿 역사 학자에,의료기기

발명가이면서도 무수히 많은 휼륭한 이야기들을 쓴 세계에서도 으뜸가는

동화작가인 로알드 달의 신간을 만나 봤어요

[로알드 달의무섭고 징그럽고 끔찍한 동물들]의 책표지에요

날​카로운 이빨을 가진 이  무시무시한 동물들이 사람들을

가운데 두고 보고 있어요

이 사람들은 과연 어떻게 되었을까요?

[로알드 달의무섭고 징그럽고 끔찍한 동물들]의 책속에 등장하는

대부분의(악어와 사자는 제외) 동물들은 흔히 우리가 볼수 있고

무시무시한 동물들이 아닌 일반적으로 그리 무섭지 않은 동물들이

등장하지요 돼지,악어,전갈,개미핥기,고슴도치,암소,사자,달팽이

그리고 마지막으로 작가의 상상력으로 만들어진 배 속의 괴물까지도요

[똑똑한 돼지]가 처음으로 나와서 이야기가 시작되요

우리가 일반적으로 알고 있는 돼지는 안 똑똑하지요!

그렇다면 이 돼지는 얼마나 똑똑할까요?

암산도 척척,책도 많이 읽고 비행기가 나는 원리도 알고

정말이지 모르는것이 하나도 없는 돼지니 정말 똑똑했어요

그런데 풀리지 않는 물음 하나가 있었으니

'과연 산다는 건 뭘까?' 라는 물음이지요

돼지는 머리를 굴리고 또 굴려서 어느 신비스런 밤,문득 깨달았지요

자신의 뱃살로 베이컨을 만들고,갈빗살로 소시지를 만들고

곱창까지 모조리 인간들이 남김없이 모조리 먹는다는것을요

그래서 이튿날 아침 농부 폴란드 아저씨가 한속에 꿀꿀이

죽이 든 양동이를 들고서 왔을때

그걸 본 돼지가 갑자기 꾸엑꾸엑 고함을 지르며

아저씨를 잡아 먹었어요

말끔히 먹어 치우고 난 뒤에도 돼지는 눈꼽만큼도 후회하지 않았어요

와~ 정말이지 제목이 왜 그런지 알거 같네요.....

현실에서는 절대 일어날수 없는 이야기를 작가의 상상력으로

무섭고 징그럽고 끔찍한 동물들로 탄생시켰어요

[로알드 달의무섭고 징그럽고 끔찍한 동물들]의 책에는 9개의

동물들 이야기가 나오는데 작가는 인간들의  음식에 대한

탐욕스런 점을

꼬집어내서 보여주고 싶어하는것 같아요

물론 처음부터 기괴하고 끔찍한 이야기로 시작 되지만

우스운 이야기도 있어요

한번쯤은 우리가 맛있다고 먹는 음식들이 먹히는 동물입장에서

본다면 오히려 인간들이 동물들에겐 더 무섭고 징그럽고

끔찍한 존재가 아닐까? 라고요