배틀 사이언스 : 코딩 - 레볼루션 왕국을 지켜라! - 와! 이토록 재미있는 미래과학상식 배틀 사이언스
박승현 지음, 주성윤 그림 / 동양북스(동양문고) / 2018년 4월

(서평) 동양북스 배틀사이언스 시리즈-코딩편

[동양북스 배틀사이언스 시리즈-코딩]

소 제목은 [레볼루션 왕국을 지켜라]리뷰예요.

얼마전에 한동안 '코딩'이 엄마들 사이에서 많이 회자됬어요

초등 방과후 수업도 '코딩'이 들어가 있구요

초등 고학년부터는 코딩수업을 의무교육으로 받게 되지요

아이가 '코딩'에 관심이 있고 저도 좀더 정보를 알고 싶어

읽게 되었어요~

동양북스/배틀사이언스 시리즈는 총 4권으로구 성되어 있어요

코딩, 드론, 바이러스, 인공지능, 4차산업혁명,그중에서

리뷰할 책은 '코딩'이에요~

'코딩'이란 알고리즘을 컴퓨터가 이해할수 있는 언어로 바꿔서

컴퓨터에 입력하는 작업이라고 해요

그렇다면 '알고리즘'이란 무엇일까요?

저도 컴퓨터를 배웠지만 용어가 생소해요

전문적인 지식을 갖고 컴퓨터를 이용하는것이 아니라서

그런지 컴퓨터 용어를 정확하게 아이에게 설명해 줄수가 없더군요

그런데

[동양북스 배틀사이언스 시리즈-코딩] 은

아이들이 지루하지 않고 재미있게 미래과학상식을 알수

있도록 구성해 놓은 학습만화였어요~

담임선생님께서 코딩이 무엇이냐고 질문을 하는것으로

내용이 시작되고 있어요

'코딩'이란 바로 '상상하기'라고 해요

딱 이렇게 정의를 하니 웬지 덜 어렵고 무척 흥미로울것 같은 느낌이라고

아이가 말해요~

예를 들면 코딩만 제대로 할 줄 알면 로봇을 조종하는것도,드론을 몰고

하늘을 나는것도,타임머신을 타고 시간여행을 떠나는 것도 가능한것이지요

그러니까 아이들이 상상하는 것들을 코딩으로 실현할수 있다는 거네요~

책의 줄거리는 코딩의 '코'자도 모르던 초등학생 바름이는

어느날 PC방에서  신작 게임을 도중 친구 수정이와 함께 게임속으로 빨려들어가요

그런데  원래 살던 현실세계로 되돌아오려면 코딩을 통해 게임 속

세상인 레볼루션 왕국을 구한다는 이야기예요

[동양북스]/배틀사이언스 시리즈(코딩)책은

재미있는 미래과학상식을 아이들이 부담없이​ 읽을수 있도록

학습만화로 구성되어 있어서 초등학교 저학년부터 읽을수 있을거 같아요

모든 내용을 단지 만화로만 구성하지 않고 중간중간에

[사이언스 지식탐험]코너,[사이언스 Tip]이 있어서

생소한 컴퓨토용어들을 상세히 설명하거나 그림으로 한눈에

알수 있도록 구성해 놓은점이 좋았어요~

배틀사이언스 시리즈(코딩)은 아이에게 "코딩'에

대해 어렵지 않고 재미있게 배경지식을 쌓을수 있도록

도움을 받을수 있을거 같아요~