스티커빌리티 - 생각을 바꿔 부자가 되는 비밀
그렉 S. 리드 지음, 박상욱 옮김 / 처음북스 / 2014년 4월

제목인 스티커빌리티는 내 머릿속에서 스티커를 떠올린다. 이 책에서 스티커빌리티의 뜻을 인내력, 참을성, 끈기 등으로 표현하지만, 나에게는 ‘(마치 자신의 목표에) 꼭 들러붙어있기를 한 마디로 표현한 것 같은 느낌이 든다. 이 꼭 들러붙어있기는 성공의 시작, 과정, 끝 모두를 아우르는 단어이다.

이 책은 성공을 향해 끈덕지게 달라 붙어있기에 대해 이야기 한다. 성공의 시작과 과정, 종점의 모든 과정을 보여주기 때문에 성공에 거의 모든 것을 다루고 있다. 성공에 관한 것을 다루는 폭이 넓고 깔끔하게 정리된(내용 면, 편집 면 모두) 점이 인상깊었다. 저자가 성공에 대한 단순한 조사를 한 것이 아니라 성공과 인생에 대한 통찰을 풀어놓은 것 같았다.

저자가 성공을 다루며 특히 주목한 점은 실패이다. 많은 성공의 불씨가 실패에 대한 두려움으로 시도조차 해보지 못하고 좌초되고, 시도를 하였어도 작은 실패에 그 꿈을 접는다. 성공을 향한 길을 포기하게 만드는 실패는 외적요인, 내적요인이 맞물려 함께 만들어진 산물이다. 외적요인은 얼핏 불리해보이는 조건들이다. 주변 사람들의 비아냥, 자금의 부족, 사회적 금기 등 개인의 생활에 밀접하게 들러붙어 옥죄어 오는 것들이다. 내적 조건은 마음 속의 두려움이다. 다른 사람의 비아냥거림에서 오는 두려움, 성공이 불투명한 것에 대한 두려움, 내가 가진 자본이나 건강을 잃을 것에 대한 두려움, 혹은 내가 큰 성공을 거머쥘 수 없을 것 같은 기분이 드는 성공에 대한 두려움들이다. 불리한 외적 조건 하나하나에 대응하는 내적 두려움으로 스스로 움츠러들어 적극적으로 도전에 나서지 못하게 하고, 이런 상태에서 작은 실패라도 만난다면 성공을 위한 도전을 멈춰도 되는 적절한 구실까지 만나게 된다.

하지만 성공하는 사람들에게 있어 실패는 성공을 위한 교두보가 된다. 이 책이 아닌 다른 책에서 읽은 적이 있다. 성공을 하는 가장 빠른 방법은 많은 실패를 더 빨리 해보는 것이라는 구절이 이었다. 이런 사람들은 성공을 가로막는 내적 요인을 극복한 사람들이다. 두려움에 눌리지 않았기에 시도하고, 실패해도 일어설 수 있었다. 어떻게든 된다는 의지 앞에 외적 요인은 문제가 되지 않았다. 실패에 대한 인식의 차이가 성공을 만들어 낸다.

그렇다면 성공한 사람들은 어떻게 두려움을 극복할 수 있었던 것일까? 두려움을 극복하는 능력은 성공한 사람들이 응애하며 탯줄에 달고 나온 것이 아니다. 물론 선천적으로 두려움이 많고 적은 것의 차이는 있겠지만 사람들의 비판이나 자신이 고군분투의 결과가 가진 것의 상실 뿐이라는 것은 누구나 두려워 한다. 이 책에서는 성공에 대한 확신, 이 책의 방식으로 말하자면 성공에 대한 스티커빌리티가 두려움을 극복하는 힘이라고 이야기 한다. 자신의 성공에 대한 믿음을 보며 장애물들을 헤치고 앞으로 달려갈 수 있었던 것이다.

이 책에서 어떤 성공한 분이 두려울 때는 내면으로 깊이 들어가 다시 힘을 얻고 나온다.’고 말한 구절이 있다. 성공한 사람은 외계인이 아니었다. 그 분들도 흔들릴 때가 있고, 두려운 때가 있다. 그 장애를 뚫고 지나간 힘은 각자의 내면에서 나온다. 성공의 기본 방정식을 배운 느낌이다.