식인종에 대하여 외 - 수상록 선집 ㅣ 고전의 세계 리커버
미셸 에켐 드 몽테뉴 지음, 고봉만 옮김 / 책세상 / 2020년 10월
몽테뉴는 프랑스의 사상가로, 수상록은 에세이의 할아버지라고 한다. 내가 읽은 책은 수상록에서 몇몇 글을 발췌한 선집이다. 들고 다니기 좋은 작은 사이즈로, 심플한 표지에 몽테뉴의 작은 초상화와 눈을 마주치며 책장을 넘길 수 있다.
고전 특유의 황금 비율을 보는 것 같은 균형 잡힌 시선, 시대를 뛰어넘는 세련된 사고를 볼 수 있는 책이다. 당시 그가 살았던 세상은 현대의 시각에서는 지나치리만큼 종교 간의 대립이 심하고, 백인들이 유색인종들을 짐승같이 여기며 착취하던 시절이었다. (이 문장을 생각해보니 종교 갈등, 인종 갈등은 아직도 세상에 만연해 있다. 몽테뉴가 16세기 사람이라는 걸 고려해보면, 그의 사고가 얼마나 시대를 초월한 것이었는지, 인류가 나아가야 할 길이 아직도 얼마나 먼가를 생각해볼 수 있다.) 몽테뉴는 아주 객관적이고 공평한 시선으로 그가 속한 사회와 다른 사회를 비교하여 야만성에 대해 논한다. 서로 다른 기독교 종파에 대립의 본질을 지적하며 사회에 어떻게 나쁜 영향을 미치는지 명쾌하게 논한다. 위 주제에 대해 논하는 글 속에 인간 본성에 대한 명징한 고찰도 일품이다.
작은 책이지만 부족한 점이 없는 책이다. 책 중간 중간에 논지를 강화하기 위한 비유로 역사에 대한 이야기가 많이 등장한다. 주석이 풍부하여 맥락을 잘 모르고 불완전한 느낌으로 넘어가는 부분이 없다. 책 말미에 해제도 달려있다. (난 옛날 책, 어려운 책은 해제가 있는 것을 좋아한다. 책을 다 읽고 나서도 새롭게 더 이해를 할 수 있다.)
오랜만에 손에 잡은 고전 에세이집을 읽으며 머리가 시원해지는 느낌이 든다. 읽고 나서 발췌본이 아닌 수상록 전체를 읽고 싶어지는 책이다.