초판본 위대한 개츠비 - 1925년 오리지널 초판본 표지디자인 더스토리 초판본 시리즈
프랜시스 스콧 피츠제럴드 지음, 이기선 옮김 / 더스토리 / 2018년 6월

15년 만에 위대한 개츠비를 다시 읽었다. 15년 전의 감상은 별로 남은 것이 없어서 거의 새로 읽는 것이나 마찬가지였다.

개츠비가 풍기는 인상은 위대하다기보다는 수상쩍다그는 출신이나 과거도 불분명하고많은 돈은 부정한 방법으로 벌었을 것이 확실하다게다가 매주 시끌벅적한 파티를 열어 알지도 못하는 사람까지 와서 북적댄다그런데 친한 친구나 가까이 지내는 사람은 없다그는 많은 전공을 세운 군인이었고돈이 없어서 굶으며 미국 동부로 와서는 불법적인 일을 하며 단시간 내에 많은 돈을 번 수완있는 사람이다.

개츠비는 가난한 집 아들에서 미국 동부의 벼락부자로 거듭나 아메리카 드림을 이뤘다이것은 어렸을 때부터 자신의 운명이라고 생각하며 그려왔던 미래였다이 꿈만 같은 삶을 완성하기 위해서는 그가 5년간 사랑해온 데이지라는 여성이 꼭 필요하다고 생각했다그럼 데이지를 찾아가서 이야기를 하던가황당하게도 건너편 바닷가에 집을 짓고 데이지가 와 주기를 바라며 계속 파티를 연다밤에는 밤바람은 맞으며 그녀의 집을 건너다 보면서 말이다.

화자인 닉의 눈을 통해 본 개츠비의 외적인 인상은 속모를 사람매너있는 사람으로위협적인 인상은 들지 않는다뒤에서는 온갖 불법을 저지르고겉으로는 거짓을 보태 자신을 포장하는 위선적인 사람이라서 닉도 좋지 않게 생각한다그런 사람이 5년 전 애인에게 집착을 하며 그녀와 다시 함께 하겠다는 헛된 꿈을 꾼다아무리 옛날 애인이 부자가 되어 돌아왔더라도, 1920년 대 미국 상류층 여성이 가정을 깨고 자신보다 신분이 낮은 남자와 같이 할 리가 없다개츠비는 왜 뜬구름을 잡는 것 같은 허망한 꿈에 집착을 했을까?

데이지와 톰은 개츠비와 머틀을 한 번에 처리하고 그들의 시체를 넘어 평범한 일상으로 돌아갔다둘에게 그들은 잠깐 기분에 따라 즐긴 장난감에 불과했다궁전과 같은 견고하고 안락한 상류층 삶에 애초에 그들이 들어갈 틈은 없었다죽은 개츠비가 데이지가 자신의 희생을 밟고 뒤도 돌아보지 않고 기존의 편안한 삶으로 돌아갔다는 것을 알았다면 어떤 생각을 했을까살인 누명을 대신 써 준다고 했었던 만큼 자신의 희생으로 데이지가 행복하다면 만족했을까그는 데이지가 돈과 일시적인 기분에 따라 사는 저열한 사람임을 알고 있었던 것 같다그래도 계속 집착한 이유는 사랑뿐만 아니라그가 평생 이루고자 했던 삶의 상징이어서 놓을 수 없었나보다.

개츠비는 결코 완성되지 못할 목표를 향해 비상하는 사람이었다설사 언젠가는 무너질 물 위의 성일지라도그는 그 목표를 향해 날아오르는 것을 멈출 수가 없었나보다그래서 개츠비가 위대했나보다안 될 것을 알면서도 끊임없는 노력으로 자신의 세계를 만들어가던 그가 무너지고 난 뒤의 모습은 말할 수 없이 초라하고 비참하다거짓으로 꾸며낸 아메리칸 드림의 참모습이기도 하다.

책을 다 읽고 나서도 개츠비가 왜 저런 행동을 했는지왜 위대한지에 대한 답이 단순하게 나오지는 않는다하지만 나무 위키에 나오는 것처럼 삽질한 호구로만 보기에는 참 여운이 남는 인물이다. 10년 정도 후에 다시 읽어봐야 겠다.