코로나시대, 식품 미신과 과학의 투쟁 - 2021 상반기 세종도서 교양부문
에런 캐럴 지음, 김홍표 옮김 / 지식공작소 / 2020년 5월
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주위에 음식이 많아서 문제가 되는 시대이다. 그냥 먹는 식품 뿐만 아니라, 온갖 건강식품까지 먹어야 한다고 광고를 해대는 시대이다. 먹는다는 것은 원초적이고 쉬운 일만이 될 수 없는 요즘이다. 이 책을 선택한 이유는 상기와 같다. 음식에 대한 지식을 얻고자 읽게 되었다.

(이 책의 전체적인 논조가 내 마음에 들기도 했지만)저자의 필력이 좋아서 책을 읽기가 좋다. 저자는 소아과 의사이자 공중 보건연구센터장인데, 다수의 책을 집필하고, 칼럼을 연재한 적이 있다.

우리가 흔히 알고 있는 식품에 대한 일반적인 상식들은 너무나 적은 실험군, 실험 기간, 인간이 아닌 실험군, 지나치게 많은 실험체의 투여 등으로 불완전한 실험을 근거로 나온 경우가 많다. 이렇게 패러다임으로 자리잡은 주장들에 반박하는 연구결과가 나오더라도, 사장되거나 별 관심을 받지 못하는 경우가 많다. 우리가 일반 상식처럼 어디에 좋다’, ‘몸에 안 좋다고 알고 있는 상식들이 불분명한 근거에서 나온 경우가 많다는 것이다.

이 책에서 대표적으로 다루는 것은 고기, 달걀, 소금, 알콜, 커피, MSG와 같이 국경을 막론하고 친숙한 음식이다. 다른 나라 독자가 읽어도 불필요한 정보라는 생각이 드는 부분이 거의 없었다. 포화지방/불포화 지방이 건강에 미치는 영향, 우유가 뼈 건강과 별 상관 없다는 것, GMO가 건강에 미치는 악영향에 대한 연구 결과들, 지방 섭취와 체지방과의 상관관계, 소금 섭취량과 건강과의 관계 등 기존에 널리 알려졌던 사실과 다른 부분들을 아주 흥미롭게 읽을 수 있었다.

그래서 이 책의 결론은? 음식에 대해 너무 걱정하지 말고 섭취할 것. 단 가공하지 않은 음식이 가공한 음식보다는 건강에 좋다는 것이다. 독자를 다이어트나 건강을 이유로 두려움이나 강박증에 몰아넣지 않는 점이 마음에 드는 결론이다.

흔히 먹는 음식에 관해 많은 사람들이 궁금해할 만한 내용이 읽기 좋게 잘 씌인 책이다. 음식에 대한 올바른 견해와 지식을 쌓는데 좋은 책이다


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