세균, 두 얼굴의 룸메이트 - 치즈에서 코로나바이러스까지 아이러니한 미생물의 세계
마르쿠스 에거트.프랑크 타데우스 지음, 이덕임 옮김 / 책밥 / 2020년 3월

코로나 바이러스의 유행을 보며 갑자기 바이러스, 세균, 박테리아에 관심이 생겼는데, 이 책이 눈에 띄어 읽게 되었다. 책을 펴기 전에는 전문 용어가 많이 나오고, 내용이 딱딱하면 어쩌지 하는 걱정을 했었다. 그런 걱정은 전혀 할 필요가 없다. 이 책은 우리 생활에 밀접한 미생물과 위생에 대한 이야기이다.

이 책의 저자는 미생물 학자로 관련 연구실에서 근무를 하며, 대중을 상대로 위생에 대한 강의를 했다고 한다. 이 책은 바이러스와 세균이란 무엇인가를 구분하며 시작하는 과학책이 아니다. 이들 작은 생물들이 우리와 어떻게 살고 있는지 재미있게 설명하는 대중교양서이다. 세균과 바이러스에 대한 책을 재미있게 읽을 수 있는 신개념의 체험을 할 수 있는 책이다.

이 책에서 다루는 소재는 미생물학자 말고는 생각지도 않을 내용이 많다. 변기와 스마트폰이 그렇게 깨끗할 줄이야.. 수세미가 그렇게 더러울 줄은 몰랐다. 미생물들이 서로 군집을 이루어 모여 산다는 것도 처음 알았다. 우주에 갈 때 무균 상태의 중요성에 대해서도 처음 알았다. 우리보다 더 긴 세월을 살았고, 인류가 멸망한 다음에도 살아있을 생물이다. 인간의 정의로는 인류가 고등생물이지만, 진정한 지구의 주인은 이들 단세포 미생물일지도 모른다. 미생물은 우리와 뗄 수 없는 공생관계이다. 이들의 종류, 생태에 대해 인간이 연구해야 할 영역은 아직 무궁무진하다. 미생물학자들은 이들을 우리에게 유용한 방향으로 쓰려고 연구하고 있다고 한다.

세균, 두 얼굴의 룸메이트는 우리 주위의 미생물에 대해 알려주는 책이다. 수세미, 비행기와 같이 친숙한 소재를 사용하여 재미있고 유용한 이야기가 많은 책이다.