초판본 페스트 (양장) - 1947년 오리지널 초판본 표지디자인 더스토리 초판본 시리즈
알베르 카뮈 지음, 변광배 옮김 / 더스토리 / 2020년 3월

이 책은 가상의 도시 오랑에서 페스트가 돌며 발생하는 일을 그리고 있다. 코로나가 유행하고 있는 지금 어떤 내용을 담고 있는지 궁금해져서 읽게 되었다.

페스트가 유행하는 오랑시의 상황은 현재 코로나와 비슷한 점이 많다. 오랑시에서는 처음에는 그 위험성에 대해서 잘 인지를 못한다. 전염이 시작되고, 사망자가 늘어나며 그 위험을 인지하게 된다. 사람들은 고립되고, 물자는 귀해진다. 방호복도 없는 시절임에도 불구하고, 전염병을 막기 위해 환자들과의 접촉도 꺼리지 않는 의료인과 봉사인들이 등장한다. 안타까운 죽음이 발생한다. 이 와중에 밀거래 등으로 돈을 버는 사람도 있다. 책 속에 페스트가 종식되는 시점이 코로나가 끝나는 시점이 될 것 같이 '이 페스트가 언제 끝날까하는 생각을 하며 읽게 되었다. (그런데 페스트가 너무 오래간다)

페스트 앞에 인간이 할 수 있는 일은 많지 않았다. 책에 등장하는 인물들은 피로와 무력감과 싸우며 각자의 신념에 따라 환자들을 보살폈다. 그들은 페스트를 완전히 없애거나 물리치지는 못했지만, 그들의 노력으로 공동체가 유지되고, 피해자를 줄일 수 있었다. 페스트는 예측할 수 없이 등장해서, 갑자기 스스로 사라졌다. 책의 말미에는 페스트가 언제든 다시 돌아올 수 있음을 시사하고 끝이 났다.

책 끝에 설명을 읽어보면, 페스트는 인간 사회가 존재하는 한 언제든 발생할 수 있는 갖은 폭력, 모순, 질병 등을 의미한다고 한다. 이 책의 등장 인물들의 행동과 책의 결말은 앞으로 인간이 겪어올 악재에 어렵지 않으면서 아주 밝은 해법을 보여주는 것 같다. 현실 감각을 잃지 말고, 각자의 자리에서 희망을 잃지 말고, 옳은 일을 하는 것이다. 아무리 저항이 불가능해보이는 끔찍한 일이라도 끝은 있다. 그 과정에서 가슴 아픈 일이 일어나기도 하지만, 등장인물들과 같은 사람들 덕분에 인간 공동체는 유지된다. 코로나가 유행을 해도, 사회적 거리두기, 손씻기를 하며 버티면 언젠가 이 사태는 물러갈 것이다. 인간이 혼란스러운 사회적 상황을 맞아, 어떤 태도를 지녀야 하는지 보여주는 소설이었다.