3기니 - 기획 29주년 기념 특별 한정판 ㅣ 버지니아 울프 전집 12
버지니아 울프 지음, 오진숙 옮김 / 솔출판사 / 2019년 8월
3기니는 버지니아 울프 특유의 사유의 흐름을 따라가는 서술로 되어 있는 책이다. 이 사고 방식은 언제 봐도 독특하고 매력적이다. 버지니아 울프의 날카로운 통찰력과 동시에 여성적인 차분함을 잘 드러내주어 품위있고 지적인 페미니즘이 무엇인지 보여준다.
이 책은 전쟁을 막는 법을 물어보는 편지에 대한 답장 형식으로 시작한다. 이 편지에 대한 답을 적어가다가, 편지를 받는 사람이 받을 생각에 대해 다시 답을 하다가, 맥락의 필요에 따라 옆에 놓인 다른 편지에 대답을 하는 식이다.
전쟁을 어떻게 막을 것인가? 전쟁의 출발점은 무엇인가? 남성 중심의 현대 가부장적 세계의 힘과 돈의 논리에 따른 탐욕이 그 원인이다. 이에 대해 여성들이 할 수 있는 것은 무엇인가? 우선 남성들의 세계에서 독립하는 것이다. 그래야 기존의 남성이 만들어놓은 세계의 법칙과 다른 자신의 목소리를 낼 수 있다. 자신의 목소리는 어떻게 낼 수 있는가? 스스로 독립하고, 실제 세계에 힘을 행사할 수 있는 영향력과 발언권이 있어야 한다. 이것은 어디에서 나오는가? 교육과 스스로 경제적인 자립을 할 수 있는 능력이다. 하지만 여기에는 현재적인 문제점이 있다. 여성들을 위한 교육의 문이 매우 좁고, 교육을 받고 나왔더라고 하도 적정한 급여를 지급하는 직장이 없다. 여성의 교육과 직업 환경 개선을 위한 기부금을 낼 돈은 있지만 여기에는 조건을 붙이고 싶다. 기존의 학교와 사회 같은 서열과 투쟁 위주의 교육은 지양한다. 실제적이고 평화지향적인 교육을 원한다. 여성들은 이를 기치로 자신이 사회적으로 처한 환경을 개선시키고, 전쟁의 야만성을 인식하고 이에 동조하지 않는 목소리가 되어 세계에서 전쟁을 그만둘 수 있는 하나의 새로운 평화적인 힘이 된다.
책이 나에게는 어려워서 내가 이해한 바는 위와 같다. 몇 십여년 전에 씌인 책이라 현재와는 맞지 않는 내용도 있다. 당시와 비교하면 여성의 교육기회와 근무환경은 남성과 거의 동일한 것이나 마찬가지이다. 그럼에도 이 책이 아직까지 가치를 가지는 이유는 무엇인가? 현대 여성이 누리는 자유는 거저 얻은 것이 아니고, 몇십여년 전 수 많은 사람들의 분투와 눈물로 이루어낸 것이다. 그렇다면 이 자유는 어디에 써야 하는가? 남녀를 떠나 인간이 저지르는 야만적이고 파괴적인 행태를 지양하고, 사람이 살기 좋은 세상을 만드는 것에 써야 한다. 3기니라도 함부로 써서는 안 된다. 이 사회의 문제와 근원과 나아갈 바, 내가 할 수 있는 일에 대한 통찰이 뒷받침되어야 한다.
페미니즘에 관심이 없더라도 버지니아 울프의 책은 읽어볼 가치가 있다. 그녀만의 사유나 시선, 발걸음을 따라 옮겨가는 구성, 놀라운 통찰력, 차분한 어조에서 풍기는 지적인 매력을 느낄 수 있다.